Кто и как объяснит гибель студентки на Камчатке ?

14 января 2022

Вчера
91 тыс. прочитали
В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

Жители региона напуганы и не верят властям
Instagram.com Жизнь юной девушки оборвалась после прививки от COVID-19

Студентка Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга Валентина Язенок умерла после того, как сделала прививку от коронавируса. До этого девушка попала в реанимацию, где её пытались спасти, но безуспешно. Минздрав региона поспешил заявить, что вакцинация от Covid-19 не при чем, однако жители региона в это не верят. Кто и как объяснит жителям полуострова гибель юного человека, можно ли вообще такое объяснить, выяснял Vostok.Today.

Ранее мы писали: «После прививки или из-за прививки?» - жительница Камчатки пытается узнать причину смерти мужа

Смерть молодой девушки, которая, по словам её мамы, «вакцинировалась, чтобы жить полноценной жизнью», глубоко потрясла всех жителей региона.

Первый компонент дал осложнения в виде сильных головных болей. После второго компонента у нее начался паралич. Госпитализировали девушку не сразу, лечение результатов не дало.

Еще во время реанимационных мероприятий камчатские медики направили отчет в Росздравнадзор о неблагоприятной реакции на прививку – это выяснили, с помощью мамы студентки, Алены Энгельсгард, журналисты ИА Кам 24 .

Минздрав Камчатки поспешил опубликовать сообщение, в котором попытался опровергнуть взаимосвязь вакцинации и смерти девушки.

По словам чиновников, предварительный диагноз Валентине был поставлен – «инсульт». В Минздраве ссылаются на то, что у врачей не было никаких оснований проводить углубленное обследование студентки перед вакцинацией, давать медотвод, так, как она ни на что не жаловалась. Также региональное медицинское начальство ссылаясь на медицинскую тайну, говорит о некой «хронической болезни» у 18-летней пациентки, о которой ни она сама, ни врачи не знали.

Устанавливать причины гибели девушки будут эксперты. Что это будут за эксперты – не сообщается.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов поспешил опубликовать в своих социальных сетях посты с соболезнованиями, добавив, что поручил расследование причин гибели Валентины Язенок министру здравоохранения.

Однако, судя по сотням комментариев, которые оставляют сегодня жители под постом Солодова, кампанию по вакцинации в регионе можно считать сорванной.

Люди очень напуганы. Многие пишут, что не верят ни единому слову Солодова и чиновников Минздрава.

Камчатцы обвиняют губернатора, правительство и Минздрав в том, что в регионе даже людям, которые достоверно знают о своих хронических болезнях, отказывают в медотводе.

Люди требуют назначения независимой медицинской экспертизы и привлечения независимых же медицинских юристов.

Кто и, главное, как сможет сейчас объяснить жителям Камчатки, да и не только полуострова, почему после (мы не говорим «вследствие») прививки от COVID-19 внезапно оборвалась жизнь юного человека?

Как сообщила мама погибшей девушки, в университете им. Витуса Беринга студентов уведомили, что не допустят до сессии и будут отстранять от занятий без вакцинации от COVID-19.

Напомним, в августе 2021 года к журналистам также обращалась жительница Камчатки, у которой после вакцинации супруг скончался от COVID-19, при этом до прививки мужчина был здоров и чувствовал себя прекрасно.

Ранее в СМИ этого же региона обращались мамы военнослужащих, они жаловались на репрессии в отношении солдат-срочников, отказавшихся от вакцинации.

Напомним, что в настоящее время студентам в Амурской области отказываются дать дипломы без предъявления сертификата о вакцинации.