Погибшая от выстрела Болдуина оператор была гражданкой Украины

22 октября 2021

Оператор-постановщик Галина Хатчинс, которая скончалась от выстрела американского актера Алека Болдуина на съемках фильма «Ржавчина» (Rust) в Нью-Мексико, была гражданкой Украины. Об этом 22 октября сообщил представитель украинского МИДа Олег Николенко.

Генеральное консульство Украины в Сан-Франциско сотрудничает с правоохранительными органами США и устанавливает обстоятельства случившегося, приводит слова украинского дипломата агентство «Интерфакс-Украина».

Как сообщил представитель ведомства, консулы связываются с родственниками Хатчинс, чтобы предоставить необходимую консульскую помощь.

21 октября оператор была госпитализирована в больницу Университета Нью-Мексико в Альбукерке, где позже от полученного ранения умерла.

Компания Rust Movie Productions LLC, которая снимала фильм, выразила соболезнования родным Хатчинс в своем заявлении.

«Мы приостановили производство фильма на неопределенный период времени и полностью сотрудничаем с расследованием департамента полиции Санта-Фе», — подчеркнуло руководство компании.

Свои соболезнования в профиле в Twitter выразил Адам Мортимер, американский режиссер, с которым Хатчинс вместе снимала фильм «Макс Фист».

«Мне так жаль, что мы потеряли Галину», — написал Мортимер.

На личном онлайн-портале Хатчинс сообщается, что она «выросла на советской военной базе за полярным кругом в окружении северных оленей и ядерных подлодок». Она получила образование по направлению «Журналистика» в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. Оператор работала над созданием британских документальных фильмов в Европе.

В 2015 году Хатчинс окончила Американский институт киноискусства. Проживала в Лос-Анджелесе и работала оператором в таких картинах, как «Дорогуша» (2019), «Заклятый враг» (2020) и Blindfire (2020).

21 октября Болдуин совершил выстрел из бутафорского огнестрельного оружия во время съемок, в результате Хатчинс получила тяжелую травму, ее доставили вертолетом в местный травматологический центр, где она скончалась. Также был ранен в ключицу режиссер Джоэл Соуза. По последним данным, Соуза уже выписался из больницы, сообщают "Известия".