Виды поганистов

10 февраля 2021

Со стороны кажется, будто неоязычники в России все на "одно лицо", но на самом деле это не так. В русском неоязычестве существует много направлений, как и в любой крупном религиозном течении. Что такое русское неоязычество и какие направления в нем есть?
Какие направления есть в русском неоязычестве
Что такое русское неоязычество?

В религиоведении наиболее устоявшимся термином является именно "неоязычество". Отличие неоязычества от древних языческих верований в том, что неоязычники возрождают, с их точки зрения, утраченные ритуалы и верования своих далеких предков, создавая мифы о прошлом и настоящем.

С точки зрения ученых феномен неоязычества является новым этнорелигиозным движением, который чаще всего представляет собой смесь дохристианских и современных религиозных воззрений.

Неоязычники есть во многих странах: Греция, Скандинавия, Германия, Польша, Армения, Россия. В России неоязычники не ограничены только русскими. Есть неоязычники финно-угры, буряты, алтайские народы. Не стоит путать неоязычество с традиционными этническими верованиями.

Нельзя дать универсальной классификации русскому неоязычеству, потому что каждое направление не имеет четких границ. Существуют родноверческие, ведические и прочие синкретические направления русского неоязычества, все они имеют общие и частные элементы.
Какие направления есть в русском неоязычестве
Славяно-ориентированные неоязычники

Их еще называют родноверами, то есть это те, кто хочет возродить дохристианские славянские верования. Среди родноверов нет единства, потому что каждая родноверческая организация признает разных божеств, а также имеет свой взгляд на истинность тех или иных источников.

Именно славяно-ориентированные неоязычники наиболее приближены к тому, что можно назвать опорой на исторические источники древней славянской религии. Не все из них называют себя родноверами, поэтому термин "родноверие" некорректен для их описания.

Наиболее крупными неоязыческими организациями являются "Круг языческой традиции" и "Союз славянских общин славянской родной веры", по некоторым данным количество их активных последователей составляет 3-4 тысячи человек.

Данные организации можно назвать наиболее ортодоксальными неоязычниками, хотя бы потому, что они отвергают исторические фальсификации типа "Велесовой книги" или "Славяно-арийских вед".

В 2009 году они написали совместное заявление, в котором осудили деятельность неоязыческих проповедников Валерия Чудинова, Александра Хиневича, Николая Левашова и других. В 2012 году они дополнительно осудили Алексея Трехлебова, Александра Асова, Анатолия Фоменко и прочих неоязыческих проповедников.

Славяно-ведические неоязычники

Данные неоязычники включают в свое учение не только веру в славянскую мифологию и божеств, но и разделяют так называемое "ведическое" учение.

Последователи именуют себя ариями или славяно-ариями, отождествляя себя с древними арийцами или европейскими "арийскими" нациями, о которых в свое время пел Гитлер. Иногда они считают именно себя настоящими ариями, с которых начался весь "правильный" род человеческий.

Наиболее ярким представителем является Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов, основателем которой стал знаменитый Александр Хиневич, автор "Славяно-арийских вед". Он вобрал в свое инглиистическое учение элементы славяно-германской мифологии, нью-эйдж, праворадикальной идеологии, индийской философии и эзотерики Блаватской.

Помимо инглингов к данному направлению принадлежат Союз Венедов, Схорон еж словен, Концепция общественной безопасности "Мертвая вода", Общество Нави, левашовцы и т.д.

Прочие синкретические неоязычники

К прочим неоязычникам можно отнести анастасийцев, бажовцев и ивановцев. Эти движения имеют много общего с русским ведизмом, но все-таки их учение более автономно.

Анастасийцы известны как движение "Звенящие кедры России". Если вы видели в своих городах магазин "Медведь" с рекламой родовых поместий, то знайте, перед вами детище анастасийцев.

Они пропагандируют экологические продукты, учат, что у каждого должно быть свое родовое поместье по заветам писателя Владимира Мегре. Именно Мегре является их главным идеологом.

Бажовцы обосновались на Урале, особенно в Екатеринбурге и Челябинске. Они устраивают фестивали, думают, что Урал - центр мироздания, особенно древний град Аркаим. Еще они придают сказкам Бажова сакральный смысл.

Ивановцы пришли в Россию с Украины. Их идеологом стал Порфирий Иванов, чье учение охватило многих знаменитостей и влиятельных людей.

Данные направления не исчерпывают всего комплекса русских неоязыческих движений, поэтому можете дополнить классификацию в комментариях.
Какие направления есть в русском неоязычестве