Мониторы - мародеры

24 декабря 2020

Сотрудники госбезопасности ЛНР вскрыли канал, по которому была вывезена из Луганска икона XVIII века, которая была в итоге попала к Сергею Лаврову через подарок из Боснии и Герцеговины. Отмечается, что МИД России вернул икону, чтобы Интерпол выяснил принадлежность луганской иконы.

В свою очередь, украинское министерство культуры потребовало от Боснии и Герцеговины передать древнюю икону из Луганска Киеву, поскольку на ней есть оттиск краевой одесской комиссии УССР. Каким образом Киев может претендовать на ценности СССР, или Российской империи, не понятно.

Скандал из-за подаренной луганской иконы продолжает набирать обороты, сообщает издание “Донбасс Сегодня”. По информации журналистов, Госбезопасность ЛНР обнаружила канал поставок икон из Донбасса на Украину и в ЕС сотрудниками ОБСЕ.

«Сотрудники МГБ после серьезного нагоняя установили канал, по которому древняя икона была вывезена с Луганщины. Как сообщает наш источник, в ближайшее время его намерены обличить. Сейчас идут торги с ОБСЕ, чтобы выйти из ситуации с минимальными для последних репутационными потерями», — сказано в сообщении.

Ранее представитель Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил Сергею Лаврову старинную икону, написанную в Луганске в XVIII веке. Как оказалось, реликвия была вывезена из ЛНР незаконно, и теперь на неё претендуют украинские чиновники.