Кавказ уходит из рук России

09 ноября 2020

7 ноября 2020 Эрдоган открытым текстом подтвердил присутствие Турецких ВС в Азербайджане (https://twitter.com/abdbozkurt/status/1325161083238146054?s=19), по примеру Сирии и Ливии.
Это окончательно подтверждает намерение Турции утвердиться на Кавказе, в частности закрепив свое военное и политическое присутствие в Баку.

Тем временем, политические элиты России пытаются вести равноудалённую и сбалансированную политику в отношении Армении и Азербайджана, в вопросе карабахского конфликта, опираясь на старую советскую модель взаимоотношений.

Видимо, они считают, что экономические и политические интересы связанные с Турцией, с учетом возможности использовать также тактический альянс с Эрдоганом против Европы и США, а также контроль ситуации в Сирии и Ливии, является более весомым активом для внешнеполитической стратегии, нежели урон от раздела Кавказа между Россией и Турцией.

Такой подход, скорее всего обусловлен старой инерцией двуполярного мира, в котором перетянуть члена НАТО на свою сторону является успехом.

Однако, мир уже давно перестал быть двуполярным, а 2020 год фактический похоронил политическую архитектуру старого мира.

Мир ускоренно идет к дефрагментации, к созданию новых региональных центров со своей агрессивной политикой. И самое важное, что при формировании этих центров активно
используются этно-религиозные идеологические концепции, в которых кроются их реальные цели и амбиции.

Важно отметить, что ставка российских элит на Эрдогана, с учетом личных отношений между президентом России и президентом Турции, является элементом краткосрочного планирования, поскольку сам Эрдоган невечен, а внутри страны у него скрыто назревают огромные проблемы.

С приходом к власти Байдена, администрация демократов однозначно вернется к активному вмешательству в международные дела, в частности на Ближнем Востоке. Такая политика может привести, к пересмотру Эрдоганом своего курса, а может спровоцирует его уход из политики.

С учетом этого, Эрдоган может стать «троянским конем», которым он в принципе и является, представляя британские интересы на Кавказе.

Нейтральная позиция в затянувшейся карабахской войне и исход армян из Карабаха, приведут к серьезному ослаблению позиций России в Армении, с дальнейшим политическими последствиями.

Турция многократно усилит свое влияние в Грузии, которое сегодня уже имеет серьезный уровень. Ослабление позиций на Кавказе, приведет к давлению и ослаблению позиций в Сирии, а также в Ливии.

Далее Россию через Турцию начнут активно выдавливать в Средней Азии, а также активизируют давление в направлении Крыма и Донбасса, через турецко-украинский тандем.

Допустив Турцию на Кавказ, Россия получает уже сейчас натовские базы на берегу Каспийского моря.

Во времена великих перемен и передела мира, необходимы решительные шаги по укреплению зон своего естественного влияния.

Россия должна определиться она идет путем возрождения Третьего Рима, или же остается осколком распавшегося советского союза без ясных перспектив в будущем.

Русские Цари, посылали тысячи русских солдат и генералов, освобождать Кавказ понимая роль и значение данного региона для России.

Турция на Кавказе в прямом виде или в виде протурецких прокси это поражение России, которое ударит по внутренним рубежам национальной безопасности.

Востоковед, Вардан Восканян