Радикалам не нужны кураторы, тренеры и региональные менеджеры

04 ноября 2020

Им не нужно пускать пыль в глаза вышестоящему руководству. Всё что им требуется, — книги, которые расскажут, «кто виноват и что делать», а также инструкции, которые расскажут, «как делать». А ещё — безразличное окружение, которое предпочтёт не заметить, как изменился человек, и отмахнуться от его странного поведения и речей.

Тем радикальные религиозные и политические вероучения и отличаются от всё более коммерциализующихся «умеренных». Те скованы в своих действиях адекватным видением мира и длительными отношениями, в которых непримиримые враги наподобие православия и католицизма рано или поздно превращаются в «уважаемых партнёров».

На рубеже XIX и XX веков, чтобы стать марксистом, не нужно было состоять в регулярной переписке с Лениным или Кларой Цеткин, достаточно было желать немного изменить мир и в традициях «клубных кокаиновых пушеров» получить на ярмарке неприметную книжку. Анонимные авторы которой популярно объясняли, что если менять мир, то целиком, а также давали пару рабочих рекомендаций, как улучшить собственную жизнь. Отчего все постулаты книги воспринимались неокрепшим умом молодняка как истинные.

Теперь, спустя почти полтора века, наступила новая эпоха. Марксисты Тулины уступили место исламистам аль-Буряти. А для того, чтобы найти «запрещёночку», не нужно даже выходить из дома за закладкой — всё есть в тех или иных пластах всемирной сети. Так «Бомбу из хозмага», входящую в Федеральный список экстремистских материалов, Google выдаёт в первой же строке соответствующей поисковой выдачи.

И вот в «лучших традициях» политического террора 16-летний подросток с криком «Смерть тиранам!» «Аллах акбар!» нападает на районный отдел полиции. Один полицейский ранен, малолетний террорист, как и положено в таких ситуациях, ликвидирован. Журналисты утверждают (https://life.ru/p/1352123), что татарстанские силовики проглядели семью экстремистов. Так вот, проглядели не только силовики, но и друзья, учителя, наконец, другие родственники будущего террориста… или они сами такие?

Нет ничего хуже, чем стоять в стороне и не вмешиваться — в любом случае станешь добычей победителя к радости побеждённого, сообщает НЕЗЫГАРЬ.