Четырнадцатая русско-турецкая

30 сентября 2020

Хотим мы или не хотим, но Запад уже натравил Турцию на Россию. Мы можем пытаться оттягивать прямое столкновение как можно дольше, и это было бы правильно, если бы не одно «но». В России работает мощнейшие протурецкое лобби, контролирующее рынки Москвы. Это лобби, зарабатывающее на этих рынках миллиарды рублей в сутки, стремительно консолидирует все мигрантские общины страны, а также регионы Поволжья, Кавказ и Крым. А это два десятка миллионов человек — спасибо нашим либералам, наводнившим Россию мигрантами. Западные спецслужбы плотно работают с этим лобби и внутри этих общин. Чем дольше мы дадим им поработать, тем более плотное «государство в государстве» построят в России Эрдоган и ЦРУ. Если они (общины) при этом увидят, что Москва «прогибается» под «султана», то последствия будут ужасающими. Сдача Армении будет означать, что откроется не только карабахский, ливийский и идлибский фронты, но и крымский, северокавказский, поволжский и среднеазиатский, а как следствие — московский, питерский, ростовский, сочинский и так далее. Кроме того, появится союз Киев-Анкара.

Наши попытки сделать вид, что война против Армении — это не наше дело, — чудовищная ошибка. Это именно «про нас» и, более того, в основном против нас. К чему может привести политика умиротворения нового «султана»? Греция и Балканы в целом рванут под США, задумается Египет и маршал Хафтар, Тегеран вполне может «сдать» нас и «переобуться», как это уже было во время так называемой «ядерной иранской», сделки, когда Обама и Тегеран чуть не «кинули» Москву, и не построили «новый шелковый» путь (через Каракорумское шоссе) — Пекин-Пакистан-Иран-Ирак-Сирия — и новый газонефтяной трансмодальный коридор — Иран-Ирак-Сирия — с подключением Саудовской Аравии. Спасибо, что наш «агент» Трамп сорвал эту сделку, разорвав соглашение с Тегераном.

Что тут особенно примечательно, так это то, что «султан» Эрдоган, в общем-то, и не скрывает, что все это делается против нас. Вот последние проделки турок. «Газпром» полностью потерял рынок газа Турции. Фактически поставки по «Турецкому потоку» остановились, а «Голубой поток», встав на плановый ремонт, так и не был запущен. Российский газ Турция заменяет сырьем из Азербайджана, который стал крупнейшим поставщиком голубого топлива в страну. За прошедшие полгода Азербайджан экспортировал в Турцию 8,7 млрд кубометров газа. Поставки топлива с месторождения Шах-Дениз в Турцию по Трансанатолийскому газопроводу за январь-август приблизились к 3 млрд куб. Теперь Азербайджан занимает 23,5% доли турецкого рынка, Иран — 14,2%, а по поставкам сжиженного природного газа на первые строчки вышли Катар и Алжир. Россия в списке поставщиков опустилась на 5 место.

Также под угрозой поставки российской нефти в регион. Крупнейший в Турции НПЗ STAR заменил поставки Urals сортами из Ирака и Норвегии. Завод мощностью 210 тысяч баррелей в день, который принадлежит азербайджанской SOCAR, второй месяц подряд не покупает ни барреля Urals, хотя в прошлом был одним из крупнейших в стране клиентов российских нефтяников.

Здесь следует особенно подчеркнуть ущербность нашей политической «элиты», заключающуюся в предпочтении «технологического» подхода в геополитике: вместо того, чтобы, исходя из «цивилизационного подхода», поменять власть в Болгарии (что было не сложно и подготовлено), поддержать год назад на греческих выборах пророссийских мэров и реализовать в итоге газо-нефте-железнодорожный проект Бургос-Александруполис, мы пошли на сделку с историческим врагом нашей страны и потеряли все — и Бургос-Александруполис, и «Южный поток», и «Турецкий поток», и «Голубой поток». Можно ли было догадаться, что так будет? Мягко говоря, да. В общем и целом, список художеств Эрдогана по отношению к России на данный момент выглядит примерно так:

1. Эрдоган пытается выбросить нас из Ливии, сработав в одной команде с США и Израилем, чтобы мы, потратив сотни миллионов долларов, потеряли там нефтедобычу (Роснефть), а главное — лишились возможности восстановить наши базы в Триполи и Бенгази.
2. Эрдоган — один из главных инициаторов и кураторов церковного раскола на Украине. Он стоит за мощнейшим ударом по русскому единству, по Православной церкви и в целом по православному миру.
3. Эрдоган — один из создателей целого ряда исламистских движений, в том числе и признанных террористическими в России.
4. Эрдоган сейчас занимается переброской террористов в Афганистан, а оттуда в республики Средней Азии. Делает он это совместно с США. В перспективе это чревато большой войной на территории Таджикистана, Туркменистана, Киргизии и Казахстана с миллионами беженцев в Москву и в Санкт-Петербург.
5. Эрдоган фактически занимается аннексией Туркменистана. Протурецкое влияние в этой республике постоянно усиливается. Между Турцией и Туркменией существует мощнейший миграционный поток. Анкара берет под свой контроль в Туркменистане все коммуникационные системы (связь, цифра). Фактически происходит «отуречивание» Туркмении, что не сложно, поскольку туркмены и турки — один народ, говорящий на одном языке. Российские компании в Туркмении («Газпром» и «МТС») уже подверглись давлению.
6. Эрдоган системно поддерживает Мустафу Джемилева, сепаратизм крымских татар и претендует на Крым.
7. Эрдоган требует принятия Грузии в НАТО без всяких условий, говоря о необходимости спасти Грузию от так называемой «русской агрессии».
8. Эрдоган постоянно усложняет для российских кораблей условия для прохода Босфора и Дарданелл, в частности, требуя от наших танкеров прохода проливов с использованием турецких буксиров, что приводит к задержкам в несколько недель и наносит мощный удар по нашему экспорту.
9. Спецслужбы Эрдогана работают в Татарстане и Башкирии.
10. Эрдоган оплачивает переход из шиизма в суннизм в Азербайджане, пытаясь вывести Баку из иранского влияния.
11. Эрдоган активно работает с азербайджанскими общинами в разных городах России.
12. Эрдоган поддерживает исламизацию на Балканах, в Боснии, Косово, Македонии, Греции, Черногории и Болгарии.
13. Эрдоган готовит референдум по отделении Восточной Фракии от Греции.
14. Эрдоган фактически поддерживает сепаратизм на Украине.
15. Порты Турции не принимают корабли, заходившие в Крым.
16. Эрдоган фактически начал войну против России в Сирии, турецкие войска, находясь на территории чужого государства, поддерживают все виды террористических организаций в Идлибе.
17. Эрдоган напал на Армению.

Ко всему выше сказанному следует добавить, что Турция, создав Тюркский совет, сейчас реализует создании единой «Армии Турана» (из членов совета), этим Анкара фактически во многом «обнуляет» ОДКБ, ШОС, СНГ и Таможенный союз. Нападение на Армению как раз и преследует своей целью показать членом «Тюркского совета», что Россия бессильна и что имеет смысл проголосовать за создание единой «Армии Турана», чему до сих пор сопротивлялся Казахстан. Если 28 октября «Армия Турана» будет создана, то де-факто ОДКБ уже не будет существовать.

Нам важно осознавать, что ничьей в этой войне не будет, в «чурики» сыграть не дадут, Запад и новый «султан» не остановятся! Что же нам в таком случае делать? Ну, во-первых, надо полностью осознать, что военной угрозы для России нет. Комплексы «Тополь-М», «ЯРС-24», «Булава», «Синева», «Авангард», ТУ-160, ТУ-22 М-3, ТУ-95, ракета Х-102, комплекс «Кинжал», комплексы «Калибр» и «Оникс», лазерная система «Пересвет», С-400, а также наличие огромного количества тактического и стратегического ядерного оружия делают войну с нами абсолютно невозможной. А во-вторых, следует предпринять следующее:

1. Необходимо заняться созданием антитурецкой коалиции, основой которой должны стать курды Сирии, Ирака и Турции, сирийские вооруженные формирования, Хезболла, Иран, Греция, Болгария, Франция.
2. Безусловно, на этой волне имеет смысл провести русификацию Болгарии, Греции, Сербии, которые также поддержат антитурецкий тренд.
3. Необходимо усилить работу с властями Казахстана по укреплению внешней границы Союзного государства и наконец, исходя из ситуации, добиться от Астаны прекращения русофобской внутренней политики.
4. Необходимы военное укрепление среднеазиатского направления и подготовка к волнам беженцев из Туркмении, Таджикистана и Киргизии.
5. Необходимо срочное введение всей линейки антитурецких санкций, полное эмбарго на поставки турецкой продукции и на любые формы туризма.
6. Необходимо срочное изменение экономической логистики на северные порты (Санкт-Петербург, Ленобласть, Мурманск, Архангельск).
7. Необходимо начать обсуждение с болгарскими и греческими властями, возобновление работ по строительству нефтепровода и газопровода, а также (возможно, вместе с Китаем) по модернизации железной дороги Бургас-Александрополис.
8. Необходимо дать понять Турции, как и ранее киевскому режиму, что в случае агрессии Анкары в Сирии или Средней Азии ее государственность окажется под большим вопросом, поскольку массовые удары крылатых ракет уничтожат транспортную и энергетическую инфраструктуру страны и, безусловно, приведут в действие все антитурецкие силы региона. При этом России не следует опасаться вмешательства НАТО, поскольку Вашингтон никогда не пойдет на то, чтобы подставить свои города под испепеляющий ядерный удар российских СЯС из-за Анкары.
9. Необходимо изменить политику в области миграции. Миграция, как легальная, так и нелегальная, — это главное оружие Запада и Турции против России.

Кроме того необходимо провести срочную русификацию стран Средней Азии, решить белорусский вопрос и поработать наконец с Киевом серьезно. Для всего этого, конечно, нужно «снести» постельцинскую либеральную элиту, особенно экономический блок. С этими ребятами, что бы мы ни делали, какие бы усилия мы ни прикладывали, все равно все достижения будут отправлены в утиль.

Также важно наконец прекратить заниматься безумными делами вроде поставок Турции комплексов С-400 и постройки атомной станции «Аккую», да еще за российские же деньги. Эти действия попахивают сумасшествием, это просто мазохизм, это настоящий оксюморон.

Михаил Ширяев, РИА Катюша