Латифундист – рейдер против казаков

25 июля 2020

Не доброй памяти «святые девяностые» завершились не с отстрелом (самоотстрелом) наиболее отмороженных и беспредельных «братков», и даже не уход Ельцина. Эта страшная эпоха завершилась достижением некоего джентльменского соглашения между крупным бизнесом и властью, согласно которому первые не претендуют на «епархию» вторых. То есть, не лезут в политику. Не согласные с этим олигархи были лишены части своих активов, и изгнаны из страны. Собственно, благодаря этому соглашению, жители России получили это время стабильности и относи тельного процветания.
Однако сегодня вновь обозначились крупные бизнесмены, из новой плеяды, но с ухватками олигархов из девяностых, с отчетливыми политическими амбициями.
Речь идет о владельце ростовского концерна «Покровский», являющемся одним из крупнейших российских землевладельцев (В 2016 году вошел в рейтинг по версии BEFL, заняв 18-е место с 200 тыс. га), бывшем федеральном инспекторе в ЮФО Андрее Каравайко. Основы своего благосостояния он заложил, еще будучи на государевой службе, Так, получила известность произошедшая в 2002 году история с винным заводом «Самтрест» - тогда прямо у себя в кабинете был избит директор и владелец завода Б. Бабунидзе, у которого это предприятие хотели отнять. Одним из главных организаторов «наезда» Бабунидзе во всеуслышание называл федерального инспектора по Южному федеральному округу А. Каравайко. Он же, отвечавший в аппарате ЮФО за развитие малого и среднего бизнеса, по свидетельству прессы, участвовал в захвате и других предприятий, например, объединения «Севкавтара» и фабрики цветной печати имени Ильича в центре Ростова.
Ныне, возглавляемый им «Покровский», агрессивно захватывает не только земли кубанских фермеров, но и выращенный ими урожай.
Концерн «Покровский» активно работает в Краснодарском крае уже несколько лет. Его характерный прием: находят банкротное, но имеющее большие активы в виде производства или сельхозземель предприятие, входят в число кредиторов, купив несколько незначительных долгов, или назначая своего конкурсного управляющего, после чего прибирают его к рукам.
Это подтверждают многочисленные публикации в «Коммерсанте», «Российской газете», РБК и другие деловые издания, рассказывающие, как пришлый концерн один за другим скупает банкротные агропредприятия. «Покровские» жизненно заинтересованы в том, чтобы крепко стоящие на ногах и имеющие солидные активы местные производители разорялись, чтобы прибрать их имущество за копейки.
В списке Динской сахарный завод, группа агропредприятий Николая Чалова, ейский концерн «Маяк», холдинг «Разгуляй» в Курганинском районе, Павловский сахарный завод и другие структуры. Так за несколько лет концерн взял под контроль стратегическую для Краснодарского края сахарную отрасль.
Впрочем, на этом мсье Каравайко останавливаться не собирается. Его усилиями развернута «информационная война» против краевой власти. Анонимные ролики на Ю-тубе, заказные публикации в интернет-СМИ, для обливания грязью властей Кубани и судебной системы привлекают даже сомнительные сайты с Украины, официальные власти которой неоднократно заявляли: Кубань – территорию «незалежной».
Волна заказных публикаций преследует две ключевые цели: с одной стороны, сделать карманным краевой суд, чтобы тот выносил нужные концерну решения, а с другой ввести своих людей в администрацию Краснодарского края, на ключевые посты в Минсельхозе, чтобы перераспределять государственные субсидии и прибрать к рукам земли из фонда перераспределения – речь идет еще о сотнях тысяч гектаров.
То, что у информационных кампаний против суда и против губернатора Кондратьева один заказчик и находится он в Ростове, очевидно. Задача – показать, что ситуация в крае неуправляемая, все погрязли в коррупции, затем под шумок громких обвинений протолкнуть в высокие кабинеты собственных назначенцев.
Строго говоря, политические амбиции Каравайко уже выплеснулись за пределы Краснодарского края. Так, скандальный «Тракторный марш» и не состоявшийся «Марш казаков на Москву» были организованы его стараниями, с помощью нанятых провокаторов.
Не обошел он своим вниманием и Кубанское казачье войско, являющееся одним из главных основ Кубани и фактором стабильности в крае. С опорой на кучку отщепенцев, а так же нечистоплотных мошенников, выдающих себя за казаков, он организовал ряд провокаций, в том числе и информационных против Войска и его руководства.
Так, трое провокаторов из станицы Калининская – И.Щербина, А. Волченко, и В. Лозовой получили от представителей концерна по 200 000 рублей для организации мероприятия направленного на дискредитацию руководства Таманского казачьего отдела – самого многочисленного и мощного в Кубанском войске.
Отметим, что Щербина и Волченко – ранее судимые, уже многократно привлекались «Покровскими» к участию в подобных акциях. Так, они, в частности были одними из организаторов «Тракторного марша».
Сейчас же они, 27 июня собрали в окрестностях станицы Калининской некую тусовку. Неизвестно, поделились ли они деньгами с ее участниками, или использовали их в темную, но собравшиеся в течение часа лили грязь на Кубанское войско, Таманский отдел, и его атамана – Героя труда Кубани Ивана Безуглого. Происходящее было заснято на камеру, и выложено в Ю-тубе под названием «круга казаков Таманского отдела», хотя собравшиеся провокаторы ни к казачеству, ни к Таманскому отдела отношения не имеют. Нетрудно понять, что их цель – попытаться заронить в души казаков недоверие к своим атаманам, и постараться расколоть казачество. Тем самым дестабилизируя ситуацию на Юге России.
Возникает вопрос: зачем это Каравайко? Ведь деятельность ККВ, как будто, напрямую не пересекается с его финансовыми и рейдерскими интересами.
Ответ на него может лежать в довольно неожиданной плоскости. Дело в том, что Каравайко выводит заработанные на юге России активы в Испанию, где он имеет множество активов и зарегистрировался в качестве предпринимателя. Это официальная информация властей Испании. Зарубежные и российские новостные ленты сообщали и о такой скандальной новостью – господин Коровайко сыграл в Барселоне «свадьбу» с местным жителем Джорджи Хименесом и активно вкладывается в местное ЛГБТ-сообщество. Все это в совокупности является серьезным крючком, на который могли посадить бизнесмена – очевидно. Ну а заинтересованность Запада в дестабилизации ситуации в России, и особенно в таком стратегически важном регионе, как Кубань – хорошо известно.
Вот так и возвращаются к нам девяностые, в «нетрадиционной» масти, да еще и с геополитическим оттенком.
Василий Калюжный