Артамонов призвал своих оппонентов покинуть Липецкую область

29 мая 2020

Выступая с отчетом перед жителям региона, Артамонов рассказал о достижениях его команды в вопросе чистки властных структур от «непорядочных людей», у которых есть только один путь — «чемодан, вокзал, другой регион»

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обратился к своим политическим оппонентам, используя лозунг «Чемодан, вокзал, Россия», немного перефразировав его. Это заявление он сделал, выступая перед жителями региона с отчетом о проделанной им работе на посту губернатора.

«Я не работаю с людьми без принципов. У нас, к несчастью, таких людей много. <...> Ни одного нехорошего человека, ни одного беспринципного человека, ни одного уголовника я не пущу [во власть]», — сказал он в ходе видеообращения.

По словам Артамонова, руководство области начало чистить ряды регионального отделения партии «Единая Россия», однако это было сделано не для того, чтобы «непорядочных людей заводить в органы власти».

«У нас осталось достаточное количество людей, которых мы убрали от серых схем, от потоков. [Мы] все это разрушили. Все схемы, которые здесь были, в коммунальном хозяйстве, в энергетике, в дорогах — все это разрушено. Все люди заменены», — заявил губернатор. «Тем, кого поменяли, безусловно, есть что терять. Они хотят вернуть нас в прошлое. Но тем, кто хочет вернуть нас в прошлое, — чемодан, вокзал, другой регион. Здесь не будет больше повторений».

В начале мая Артамонов стал автором другого громкого высказывания. В Сети появилась аудиозапись, на которой слышно, как он и глава Липецка Евгения Уваркина обсуждают применение средств дезинфекции в местах скопления людей в городе. Запись звучит таким образом, что Артамонов говорит про оборудование для дезинфекции: «страшная штука должна способствовать разгону людей», а потому обрабатывать нужно не столько парк, сколько места, где собираются люди. В качестве примера он привел площадь возле рынка. В ответ, согласно записи, Уваркина предложила обработать набережную, где «постоянно тусуются».

В пресс-службе губернатора Липецкой области сообщили РБК, что речь идет о записи с совещания, которое состоялось месяц назад, когда в регионе был зафиксирован высокий прирост заболевших коронавирусом. Сам Артамонов назвал появившуюся в интернете аудиозапись попыткой опорочить власть и его лично, сообщает РБК.