Украинцы штурмуют наземный транспорт

20 марта 2020

Украинские власти любят придумывать неадекватные меры, которые не в состоянии реализовать. Очередное свидетельство тому — транспортный коллапс в крупных городах страны. Сегодня, к примеру, в Киеве после того, как закрыли метро образовались огромные пробки и взлетели цены на услуги таксистов. А народ, игнорируя требования властей входить в автобусы, трамваи и троллейбусы строго по 20 человек, набивал их битком. Работу, несмотря на карантин, власти не отменили, на дистанционный режим никого не перевели, вот и приходилось бедолагам добираться до места по мере сил своих. Таким образом «во избежание массового скопления людей» в метро власти спровоцировали его на остановках и в наземном транспорте, при этом, как оказалось, были не в состоянии обеспечить контроль выполнения правил карантина.

Не соблюдается и обязательное предписание носить маски в транспорте. И дело не в отсутствии у народа желания использовать средства защиты. Просто сегодня необходимые атрибуты не сыщешь днем с огнем. А если и обнаружатся, то исключительно по заоблачным ценам. Даже если в аптеке имеются маски, жалуются украинцы, то их продают комплектом по 50 штук стоимостью около 1,2 тыс. гривен ($47). И если раньше стоимость маски составляла 2–3 гривны, то сейчас — 24. Также горожане сетуют на нехватку дезинфекторов и т. п.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Харькове, где толпы пассажиров без масок берут штурмом потрепанные трамваи. Мэру города Геннадию Кернесу все-таки пришлось уступить украинскому президенту Владимиру Зеленскому (тот припугнул харьковчанина нарами), хотя он до последнего противился пагубной инициативе закрыть метро. И теперь градоначальник пожинает плоды фантазий гаранта.

Зеленский в такой ситуации уповает на систему наказаний за нарушение принятых мер безопасности. Сегодня гарант одобрил закон о мерах против распространения коронавируса. Он предусматривает ужесточение или введение штрафов и уголовного наказания. Если гражданин не докажет, что на маску не хватило денег или ее не было в аптеке, придется ему заплатить еще больше либо отправиться на нары. «Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи (17 тыс. гривен или $626) до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. гривен или почти $1,9 тыс.) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в тексте закона.

Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, грозят гражданам Незалежной лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Закон также вводит административную ответственность, если зараженный коронавирусом самовольно покинул место обсервации. За это предусматриваются штрафы от 1 до двух 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тыс. гривен до 34 тыс. гривен или от $626 до $1,25 тыс.), на должностных лиц — в размере от 2 до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 тыс. гривен до 170 тыс. гривен или от $1,25 тыс. до $6,26 тыс.).

Вот только, как показывает практика, вряд ли контроль будет соблюдаться. Правоохранители уже давно жалуются на катастрофический дефицит кадров, некому следить за порядком за скудную зарплату. Поэтому и в случае соблюдения карантинных мер вряд ли стоит питать какие-либо иллюзии. Зеленскому пора бы дано спуститься на землю. Но, к сожалению, этот президент вряд ли способен внедрить какие-либо адекватные меры. Зато он может отправить всю страну на карантин, запрещая междугородние пассажирские перевозки на любых видах транспорта, закрывая все торговые центры, кинотеатры, рестораны и прочие развлекательные заведения, но без введения дистанционного режима работы для основной части населения.

В результате сюр, который устроил Зеленский, стал настоящей трагедией для многих украинцев. Например, выяснилось, что междугороднее сообщение отменили раньше озвученного срока. В итоге многие до сих пор не могут добраться домой, а кто-то тратит последние гривны на такси. «Вчера мои знакомые не смогли уехать на поезде домой в Сумскую область. Они собирались быть в Киеве ещё несколько дней, но, узнав про карантинную остановку поездов с 18-го числа, поменяли билеты на 17-е. Приехали вечером на вокзал, а поезда отменили уже вчера, за сутки до начала ж/д-карантина. Тысячи пассажиров в панике бегали и искали, на чём им добраться домой. Маршрутчики и таксисты заработали», — написал один из пользователей Сети.

И это только начало. Украинским властям еще предстоит что-то придумать для возвращения не успевших покинуть Европу заробитчан. Границы на замке, междугородний транспорт Незалежной не работает, а в одной только Чехии более 3 тыс. граждан Украины обратились в посольство с просьбой вернуть их домой.
Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса"