Шпион Безруков-Хитфилд действительно работает в "Роснефти", но вице-президентом не будет

16 декабря 2010

Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов ничего не слышал о том, что один из участников громкого "шпионского скандала" в США Андрей Безруков, также известный как Дональд Ховард Хитфилд, будет вице-президентом компании. Такие слухи появились в прессе на этой неделе.

"Бросьте! Кто вам об этом сказал? Я ничего не слышал об этом. Как президент говорю ", - сказал Худайнатов журналистам, отвечая на вопрос, передает "Интерфакс".

"Он же гражданин России, я не знаю, шпион ли он. Он нормальный человек, хорошо разбирается в международной тематике", - сказал глава "Роснефти", отвечая на вопрос, действительно ли Безруков работает в компании.

Андрей Безруков - один из участников громкого российско-американского "шпионского скандала". Он был задержан вместе с другими десятью сотрудниками российской разведки 27 июня по обвинению в работе на иностранную разведку, в первую очередь на Службу внешней разведки. Им вменялась попытка получить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах.

По данным следствия, Безруков связывался с чиновниками американского правительства и пытался добыть у них информацию о разработке ядерного оружия в США. При этом Хитфилда и Фоли обвинили не в шпионаже, а только в скрытой работе на иностранную разведку, потому что, по мнению американских спецслужб, им не удалось собрать секретную информацию.