Ходорковский нанял "союз независимых"

29 октября 2019

Беглый олигарх Михаил Ходорковский усиливает свое влияние в российском медийном пространстве. Очевидно, его не устраивает эффект от заграничных слетов «Открытой России» и конференций вроде «Россия вместо Путина», и теперь он намерен влиять на нашу политику через бригаду хорошо известных властителей либеральных дум.

Потому на прошлой неделе было объявлено о создании «Союза независимых публицистов», куда вошли такие «звезды» русофобского цеха, как Юлия Латынина, Александр Невзоров и Евгений Ройзман (позже они с «почетом» приняли в свою команду Сергея Шнурова и Валерия Соловья). Вместе они будут формировать общественное мнение в нужном для Ходорковского и его «уважаемых партнеров» ключе – то есть делать все, чтобы транзит власти в РФ был осуществлен под полным контролем либерал-глобалистов.

Рупором объединения перечисленных медийных персон стал одноименный Telegram-канал, где можно ознакомиться с кратким манифестом. Публицисты-либертарианцы заявляют, что в эпоху «репрессий и цензуры» им пора объединяться для «поддержки тех, кто в силу возраста, неопытности не имеет возможности постоять за себя в медиапространстве». То есть собственно и не скрывается, что эта команда будет ковать новые кадры в информационной войне против России и русского народа. Так уж получилось, будем считать, просто случайно, что среди четверки основателей союза (Ходорковский, Латынина, Невзоров, Ройзман) нет представителей русского и других коренных народов России.

«Нас мало, мы очень разные, но каждый из нас обладает несокрушимым оружием – словом. Вместе – мы легион. Сейчас, мы – «старая гвардия» – берем на себя труд и обязательство освободить свободу слова из конституционных застенков, восстановить в правах и вернуть на свое законное место – в российское общество», – говорится в декларации участников союза.

В общем, сами признаются: «имя им – легион». Как и положено бывалым бесам, Латынина, Невзоров и Шнуров давно занимают радикально антиклерикальную позицию – значительная часть генерируемого ими контента посвящена глумлению над Церковью и христианской верой. Правда, Ройзман в период активной борьбы с наркоманией в Екатеринбурге сотрудничал с местной епархией РПЦ, но потом переключился на защиту запрещенной Верховным судом РФ экстремистской организации «Свидетели Иеговы», поручительство за ловца покемонов в Храме на Крови Руслана Соколовского и т.д.

«Свобода слова» у этих господ тоже весьма специфическая – она выражается исключительно в свободе поливать грязью традиционные ценности и консервативные взгляды русского и других народов России. При этом в силу терминальной стадии эгоизма и мании величия ключевые члены союза ранее предпочитали работать обособленно, неустанно критикуя в том числе и коллег по цеху. Сегодня они заявляют: «мы объединяемся, чтобы выжить», но главным мотивирующим фактором тут видится наличие хорошего гешефта, обещанного беглым олигархом. Причем в портфолио той же Латыниной можно найти материалы, в деталях раскрывающие воровские схемы «Юкоса» и сущность неофеодализма, учрежденного в РФ прихватизаторами (см., например, материал «Империя Ходорковского: куда убегают нефтедоллары», «Совершенно секретно», 1999 г.). Тот же любитель лошадей Невзоров на заре 90-х снимал фильмы, героизирующие бойцов советского ОМОНа, поддерживал защитников Дома Советов в октябре 1993 г., входил в редакцию газеты «День» Проханова, в 2012 и 2018 гг. выступал в роли доверенного лица кандидата в Президенты Владимира Путина – главного противника спонсора «Союза независимых публицистов» и своего нынешнего « партнера» из Лондона (правда, до этого Глебыч, как говорят, не брезговал деньгами Бориса Березовского).

Что же предлагает российскому народу союз маститых «публицистов», из четырех лидеров которого двое находятся в эмиграции, двое были ранее судимы и побывали на зоне, двое находились на лечении в психбольнице, и все четверо ведут блоги и выступают на «Эхе Москвы», находящемся на содержании у «Газпрома» (т.е. на финансировании госкорпорации, фактически на бюджетном содержании власти)? Да ничего нового.

«Мы будем указывать на раны, гнойные образования, срывать это все, чтобы хоть как-то облегчить участь бытия некоторым представителям вида», – говорится в заявлении союза в Telegram.

Под высокопарной малосодержательной риторикой на самом деле подразумевается: мы будем и дальше разлагать и уничтожать страну своим информационным мусором, поливать грязью любую активность России во внешней политике, гнобить любые созидательные инициативы с фланга патриотической, родительской, православной общественности, т.е. со стороны простого народа, о благополучии которого эти господа якобы… нет, они давно не заботятся об этом уже даже словах. Идея «как обустроить Россию» у них уже давно сменилась на «как побыстрее добить эту страну и уничтожить ее недалекий народец, никак не желающий принимать «прогрессивные ценности»».

Пока канал этих персонажей в мессенджере представляет собой простую компиляцию их же блогов, авторских материалов и проч., сконцентрированную на одном ресурсе. Разорится ли Ходорковский на какие-то более масштабные дела – поживем-увидим. А народу уже сейчас совершенно ясно – верить ядовитым речам этих лицемерно-двуличных «ласковых телят», с удовольствием присасывающихся и к условным бюджетным, и к оппозиционным «маткам», небезопасно для личного и государственного здоровья. Этот легион бесов на всех парах несется к пропасти, но мечтает самоликвидироваться только вместе с Россией.