«Епифаний»: Мужик в рясе — сын монаха

09 июля 2019

Все более ожесточенная схватка двух украинских раскольников — анафематствованного монаха «Филарета» (Михаила) Денисенко и Сергея Думенко, именующий себя «митрополитом Епифанием», уже обозначила явный перевес более старого и опытного, сообщает "Аналитическая служба Донбасса."

Впрочем, тут работают не столько мастерство закаленного интригана, сколько стратегические просчеты его соперника. Так, «Епифаний» не только открыто включился в «президентскую» избирательную кампанию на стороне Порошенко (что, в принципе, понятно, учитывая роль шоколадного олигарха в создании «ПЦУ-СЦУ» и в избрании самого Думенко), но и когда результаты выборов стали известны, он не поздравил Зеленского с победой.

Затем он отказался участвовать в инициированном командой победителя социальном ролике по примирению с Донбассом, что выглядело как прямой вызов Зеленскому. Если учесть, что новая раскольническая номинация была создана исключительно усилиями государства и без его поддержки существовать не может, мотивация Думенко выглядит довольно странной и вызывает обоснованные сомнения в его адекватности.

Оказавшись в «оппозиции» новой власти, он к тому же энергично включился в свару с Денисенко. Хотя инициатором конфронтации стал «Филарет», но подтолкнул его к ней именно Думенко своим странным и вызывающим поведением в отношении Зеленского. И «почетный патриарх» поспешил поскорее убраться с тонущего корабля, максимально дистанцировавшись от неадекватного «митрополита», непонятно зачем бросившего вызов потенциальному кормильцу.

Однако Думенко в сложившейся ситуации было бы разумнее постараться если не свести конфликт на нет путем кулуарных договоренностей то, по крайней мере, снизить его накал, избегая ответных выпадов, демонстрируя «смирение» перед «заслуженным, но, увы, выжившем из ума старцем». Но вместо этого он не придумал ничего лучше, как пригрозить Денисенко новым отлучением.

На это он получил немедленную и буквально уничтожающую отповедь. «Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы («ПЦУ») недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом — он даже не священник. Если Вселенский Патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат недействителен», - заявил «Филарет», признавая, что находясь под анафемой и, будучи изверженным из сана, был не вправе рукополагать священников. Соответственно, все эти самосвятские «архиереи» и «священники», начиная с самого «Епифания», — не более, чем ряженные мужики в рясах.

Но разошедшийся «Филарет» на этом не остановился и решил окончательно добить «митрополита», раскрыв историю его происхождения. Сделал он это, якобы, для того, чтобы опровергнуть утверждения об их родстве. Действительно, на Украине ходят слухи о том, что Сергей Думенко — сын одной из дочерей Денисенко (Известно, что «Филарет», будучи монахом, сожительствовал с женщинами и имеет детей) и, соответственно, его внук.

Чтобы эти слухи опровергнуть (а в действительности, чтобы «размазать» соперника), «почетный патриарх» объявил, что Думенко — ему не родственник.

«Ко мне он никакого отношения не имеет. Он является родственником покойного «митрополита» Даниила Чокалюка. Епифаний является незаконным сыном Даниила и воспитан Епифаний был в семье Чокалюков. Доказательства этому уже есть. Ранее были слухи, а теперь мы имеем доказательства, что это незаконный сын «митрополита» Даниила», - заявил Денисенко.

Упомянутый Чокалюк был давним соратником Филарета и вместе с ним ушел в раскол из УПЦ МП в 1992 году.

В 1979 году Чокалюк закончил Одесскую семинарию. В том же году в Одесской области, в селе Волково Ивановского района и родился будущий глава «ПЦУ-СЦУ» Сергей Думенко. Там же, согласно официальной версии, прошло его детство.

Сам «Епифаний» любит рассказывать жалостливые истории о своем пропавшем отце и о тяжком бремени безотцовщины. Однако, когда журналисты украинского издания «Страна. ua» решили найти свидетелей сиротского детства «предстоятеля» и отправились в Волково, они не нашли никого — ни родственников, ни соседей, ни знакомых, никого, кто бы мог что-либо вспомнить и сказать о семье Сережи Думенко.

В действительности детство и школьные годы мальчик провел в селе Старая Жадова Черновицкой области, где жил и учился его отец Даниил Чокалюк, где жили его родители и родня.

Свою карьеру в «Киевском патриархате» Думенко начал в 2003 году с должности личного секретаря Чокалюка, тогда — «митрополита Ровенского». Занимал различные влиятельные должности а Ровенской «епархии Киевского патриархата» в последние годы жизни Чокалюка. После смерти последнего «Филарет» забрал его сына в Киев.

Примечательно, что Чокалюк был также близок к патриарху Варфоломею. В конце 80-х он учился в аспирантуре Богословского факультета Салоникского университета. Там он привлек внимание Варфоломея (тогда еще митрополита Филадельфийского)…

В подчиняющемся непосредственно Константинополю греческом монастыре Панагия Сумела, где останавливался Варфоломей, его келья располагалась рядом с кельей Чокалюка. Когда же Варфоломей стал патриархом Константинопольским, Чокалюк играл роль негласного коммутатора между ним и уже преданным анафеме «Филаретом».

Спустя двадцать лет «Епифаний» стажировался в Греции (в Афинском университете), актуализировав старые отцовские контакты с Варфоломеем и его людьми.

Таким образом, Денисенко, открывая тайну происхождения Думенко, не только указывает, что он незаконнорожденный сын монаха, но и дает понять, что он явно и давно «завербован» фанариотами и служит не Украине, а Стамбулу.

Но это далеко не самое главное. Дело в том, что согласно христианскому учению, дети несут на себе бремя родительских грехов. А немного грехов более тяжких, чем нарушение монашеского обета. Монахов-отступников церковные уставы предписывают не погребать на христианском кладбище, вменяют в самоубийц. Их браки Церковью не признаются.

Так что Думенко — не просто бастард. Он — сын отступника, которого даже на кладбище в освященной земле хоронить не полагалось. Понятно, что подобная родословная — не самая подходящая для священника, а тем более, для архиерея и предстоятеля. Может быть, но для раскольнического сборища, где помимо обычных блудников, еще и множество геев и педофилов, это ничего, но на верующих Украины и на поместные Церкви, известие о таком происхождении, конечно, произвело весьма тягостное впечатление. Причем, не только происхождение, но и наглая публичная ложь о нем.

Есть и еще один момент. Если Сергей Думенко уверовал в Бога и стал строить свою жизнь в соответствии с учением Православной Церкви, он не мог не понимать, что его отец — обманщик, клятвопреступник, словом, аморальная личность. Тут вопрос не в осуждении родителя, а в том, что Думенко использует возможности своего безнравственного отца для строительства собственной «церковной» карьеры.

Как только будущий «Епифаний» закончил раскольническую семинарию, становится его личным помощником в епархии. Образ жизни аморального отца, видимо, совсем не смущает Сережу Думенко. Вместо того, чтобы, осознавая порочность своего отца, отмаливать его грехи, он последовал его путем, прорываясь любым путем к вершинам власти, пусть и в раскольнической секте. Причем, любой ценой, как мы видим из того, что, он не задумываясь, попытался «кинуть» своего наставника и благодетеля «Филарета», наплевав на свои обязательства перед ним и стараясь превратить его в «почетного пенсионера».

Но не тут-то было — Денисенко подстраховался, замкнув на себя все денежные потоки «УПЦ КП» (являющуюся основой «ПЦУ-СЦУ») и держа их под жестким личным контролем. А на Думенко давят из Стамбула, требуя от него «десятины» — в размере от $4000 до $20000 с каждого прихода, большая часть которых контролируется людьми «Филарета».

Но и «почетный патриарх» ничуть не лучше, и по количеству предательств и преступлений опережает Думенко, хотя бы в силу большего стажа. И его откровения против «Епифания» свидетельствуют в том числе и против него самого.

Так, он признает, что держал рядом с собой и двигал по иерархической лестнице человека. нарушающего монашеские обеты. Да что там, из заявления «Филарета» о «каноничности» «Епифания» очевидно, что он прекрасно осознавал, что все его «рукоположения» и «хиротонии» не имеют силы и по сути — сплошная «липа». Соответственно, он вполне сознательно вел людей, пошедших за ним, в пагубу. И он фактически признается в этом.

Впрочем, возможно, что 90-летний старик, понимает, что его репутации уже ничего особенно не повредит, и поэтому можно особенно не церемониться. Его активы — вовсе не Божья помощь, чистая совесть и доброе имя, а контролируемые им финансовые схемы и поставленные от него в зависимость люди.

Очевидно, и то что конфликт между двумя раскольническими сборищами будет усиливаться, что сводит на нет перспективу создания единой раскольнической номинации. Тем самым будет нанесен серьезный репутационный удар по киевскому режиму и Фанару, а давление на УПЦ МП в силу этих причин несколько ослабнет, по крайней мере, на время.