Рамазана Абдулатипова вызвали в суд по делу о коррупции в Дагестане

04 июня 2019

Представителя России при Организации исламского сотрудничества Рамазана Абдулатипова вызовут из Саудовской Аравии в Россию для дачи показаний в Лефортовском суде Москвы. Абдулатипов как бывший глава Дагестана будет допрошен по уголовному делу в отношении экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и бывшего заместителя Гамидова Раюдина Юсуфова, сообщает EADaily.

Суд вызвал Абдулатипова в Россию, удовлетворив ходатайство защитника Гамидова и Юсуфова — адвоката Дагира Хасавова.

«Судья Лефортовского районного суда удовлетворила ходатайство защиты о вызове на допрос ряда свидетелей, в их числе и Рамазана Абдулатипова. Гособвинитель выступил с ходатайством о продлении ареста подсудимым Гамидову и Юсуфову на период судебного процесса. Очередное судебное заседание назначено на 11 июня», — пишет Хасавов в Facebook.

Абдусамад Гамидов был назначен премьером Дагестана указом Рамазана Абдулатипова в июле 2013 года. В декабре 2014 года Абдулатипов назначил министром экономики Дагестана и вице-премьером правительства Раюдина Юсуфова.

EADaily напоминает, что в июне 2018 года в аэропорту Москвы при попытке покинуть Россию был задержан родной брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов, бывший глава дагестанского управления Федеральной миграционной службы. По версии следствия, Раджаб Абдулатипов в течение долгого времени состоял в организованном преступном сообществе (ОПС). Брат экс-главы Дагестана, как утверждает следствие, продал за 70 млн рублей должность главы республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомеду Махачеву, руководителю ОПС. «Клиентом» Раджаба Абдулатипова был арестованный 17 мая экс-глава Докузпаринского района Дагестана Абдурагим Алискеров. Алискерова подозревают в покупке своей должности у Абдулатипова за 23 млн рублей.

В апреле управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении зятя экс-главы Дагестана Магомеда Гитинова. С июля прошлого года ведется следствие по делу об организованном преступном сообществе, которое, по версии следствия, создал экс-глава Минздрава Дагестана Танка Ибрагимов, человек из ближнего круга экс-главы Дагестана. В этот ближний круг также входили экс-глава Дербентского района Магомед Джелилов и бывший руководитель дагестанского филиала «Россельхозбанка» Гитиномагомед Гаджимагомедов — фигуранты уголовных дел о коррупции.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/06/03/ramazana-abdulatipova-vyzvali-v-s...