Кто станет главой СБУ

28 мая 2019

По всей видимости, спонсора победы Владимира Зеленского не устроило предложенное ему место главы СБУ – Хорошковский метит выше, в премьеры. Но и контрразведку упускать он тоже не хочет. На пост главы СБУ (или его первого зама, если спецслужбу возглавит в итоге Иван Баканов, креатура Зеленского), Хорошковский предложил генерала Андрея Кмиту. При любом раскладе руководить СБУ де-факто будет именно он, ведь назначенный замом Баканов не имеет ни малейшего представления о том, куда он попал, сообщает "Версия".

Таким образом, роль Хорошковского в окружении нового президента Украины вырисовывается всё более чётко. Пока он расставляет своих смотрящих, а сам, готовясь возглавить правительство, пока выполняет роль «связного» между Зеленским и Кремлём – самолёт олигарха вот уже месяц снуёт в режиме нон-стоп между европейскими столицами, Киевом и Москвой. Кстати, внезапный «самоотвод» Виктора Медведчука (намедни он отказался выполнять функции переговорщика по Донбассу) связан именно с возросшей активностью Хорошковского, которого принимают в некоторых (пока – далеко не во всех) высоких московских кабинетах. Помогает ли Хорошковскому глава СВР Нарышкин, как об этом шушукаются в Киеве? Достоверно не известно, пока это только слух.

Но продолжим о назначенце Хорошковского в СБУ, генерале Кмите. Он – человек богатый, под Киевом у него имение стоимостью в несколько миллионов долларов. «Под Хорошковским» Кмита работал в начале десятых, примерно два года. Занимался внешнеэкономическим направлением – всем, что было связано с валютными операциями. Киевское издание «Страна» сообщает, что Кмита – человек не просто богатый, а очень богатый, но при этом якобы «гнилой» (определение издание не расшифровывает). Известно, что именно Кмита арестовывал в 2010-м представителей Юлии Тимошенко в «Нафтогазе Украины» и, тем самым, сильно испортил с ней отношения. У генерала имеются самые разнообразные коммерческие активы, курирует которые его гражданская супруга, Марина Ставская (фигурировавшая в недавнем скандале с поставками негодных продуктов в украинские тюрьмы, в частности, червивой рыбы). Компании Ставской часто «выигрывают» разнообразные государственные тендеры.