Шилова развалила «расследование» Навального про «умываз»

03 апреля 2019

В одном из своих прошлых «расследований» Алексея Навального упоминалась некая Наталья Шилова, которая якобы видела своими глазами нарушения санитарных норм на одном из пищевых комбинатов в Москве. Однако на днях женщина призналась, что произносила заранее заготовленную ФБК речь. Информацию об этом сообщил Telegram-канал «Выпускайте Кракена».

Шилова поведала на камеру, что за постановку в «Фонде борьбы с коррупцией» ей обещали крупную сумму. Ей нужно было прочитать на камеру текст, подготовленный командой Навального.

В опубликованном накануне видеоролике Шилова рассказала, что толкнуло её согласиться на участие в постановке. По её словам, она оказалась в сложной ситуации из-за тяжелой кишечной инфекции у её сына. За этот диагноз сразу вцепились сотрудники ФБК, используя женщину в качестве выгодной иллюстрации для информационной атаки на систему школьного питания в Москве.

Шилова поведала, что в социальных сетях к ней обратилась Любовь Соболь, интересуясь её работой в «Московском школьнике». По информации издания «Политэксперт», юрист ФБК предложила оплатить лечение ребенка, если женщина поучаствует в постановке «расследования». Особый интерес был связан с местом работы Натальи – комбинатом питания.

Шилова призналась, что её просто втянули в аферу, сыграв на чувствах к ребенку. Теперь уже она сожалеет о принятом тогда решении, ведь ФБК полностью исказил слова женщины о «Московском школьнике».

Навальный и его команда на одной из встреч с Шиловой вручили ей заготовленный текст. Вероятно, что ФБК взял за образец методику журналиста «Новой газета» Дениса Короткова, написавшего в конце 2018 года материал о «гонениях» на оппозиционеров в России. На поверку оказалось, что всё «расследование» от и до было выдумано Коротковым изначально, а «загадочный информатор» наговорил на диктофон заранее приготовленный тест.

Шилова утверждает, что в выданном ей тексте было слишком много неточностей и откровенных домыслов. Вносить правки ей запретили. После записи ролика Наталье пообещали разрешить её финансовые трудности, если она сделает несколько заявлений для СМИ.

Во время съемок к Шиловой подходил и сам Навальный, который похлопал её по плечу и заявил, что она играет важную роль в "освобождении России". Женщина добавила, что пафоса команде ФБК не занимать. Представители Навального даже не скрывали, что их задача заключается в «выбивании» денег из бизнесмена Евгения Пригожина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Шилова рассказала, что идея использовать интернет-мем 2011 года с «умывазом», где якобы моют фрукты, принадлежит самому Навальному. По её словам, он смеялся над этой картинкой и был уверен, что она соберет кучу просмотров, сообщают "«Аргументы Недели».