Жертвы "Хазара"

05 марта 2019

Фирма с уставным капиталом всего в 25 тысяч рублей собрала с желающих вложиться в строительство жилья жителей Каспийска 750 миллионов рублей. Стройка заморожена. Обещанных квартир люди ждут уже четыре года. При этом республиканское руководство во главе с Владимиром Васильевым не считает их обманутыми дольщиками, сообщает "Версия".

В Дагестане около 60 обманутых пайщиков Потребительского жилищно-строительного кооператива «Хазар» собрались у здания администрации города Каспийска. Цель пикета - привлечь внимание чиновников к их недостроенному жилью. Письма и жалобы во все инстанции не помогают. На очереди у протестующих масштабная акция под окнами кабинета главы республики Владимира Васильева.

Кооператив был создан в 2012 году, тогда же его хозяева собрали с людей деньги в обмен на обещание завершить к 2015 году строительство в самом центре Каспийска 12-этажного многоквартирного дома. В 2015 году стройка была заморожена, 4 года пайщики безуспешно ждут хоть каких-то вестей от строителей. По словам протестующих, учредители «Хазара» вообще не предоставляют им никаких финансовых документов о том, куда ушли собранные на дом деньги. Проведя собственное расследование, журналисты «Версии» выяснили, что «Хазаром» по официальным документам владеют 5 учредителей. Каждый с долей в 20 процентов. Уставной капитал фирмы всего 25 тысяч рублей. Юридический адрес «Хазара» зарегистрирован в Каспийске в обычной малогабаритной квартире № 33 в доме № 35 по улице Ленина.

Отчаявшиеся добиться справедливости пайщики кооператива создали на городском портале «Новая справка» свой форум и регулярно на нем переписываются. Вот только некоторые из опубликованных на форуме комментариев: «Кто может сказать, что с ЖСК «Хазар»? Мало того, что дом не сдают 2015 года, так там еще и нарушений в договорах полно. Деньги говорят, если вернут, то только ту сумму, что вложили, и то вряд ли», «Хуже компании нету в мире. Вы готовьтесь отвечать, очень скоро придет тот день. Предел придет скоро, терпение не железное».

День расплаты действительно может прийти. «Версия» уже сообшала о возбужденных на строительных мошенников уголовных делах. А вот получить от возглавляемой Владимиром Васильевым администрации республики помощь в решении жилищных проблем в данном случае проблематично. По официальным данным, от рук мошенников пострадали 300 жителей Дагестана. В реальности их куда больше. По бумагам, пострадавшими считают лишь тех, кого «развели» на деньги до 2010 года. После этого срока статус «обманутого» дают, если договор заключен в Росреестре. Но даже проблемы этих трех сотен человек не решаются годами.

По данным регионального министерства строительства, в Дагестане числится 10 домов с обманутыми дольщиками. Здания не достроены. Власти обещают закончить строительство за счет республиканских средств, только вот ждать этого придется до 2021 года.