Владельцы страховой компании попали в разработку

29 января 2019

Деловая репутация страховой компании «РЕСО» оказалась под угрозой из-за особого внимания к ее создателям и управляющим Сергею и Николаю Саркисовым. Внимание проявляют украинские партнеры братьев, которые должны были остаться частью «темной истории», но оказались в настоящем, сообщает "Версия".

Братьев Сергея и Николая Саркисовых обвиняют в мошенничестве со всем набором отягчающих обстоятельств - в особо крупном размере и в составе организованной группы. А в конце прошлого года и вовсе объявили в розыск.

Классический российский бизнес-сценарий. Но на этот раз он имел место быть на Украине. Это, конечно, не означает, что братья, будучи российскими гражданами, будут выданы украинской Фемиде. Но у этой чисто украинской истории возможно продолжение - скорее всего оба будут объявлены в международный розыск. А это означает возможность быть задержанным в самых разных точках земного шара. Что вряд ли понравится Саркисовым, относящим себя к категории «глобальных русских» и привыкших путешествовать без ограничений. С 2013 года, к примеру, они выполняют функции генеральных консулов Армении в Лос-Анджелесе (мировой столице армянской диаспоры) и Лионе.

Сами братья сложившуюся ситуацию решили не комментировать, доверив это своим подчиненным. «Вечный спикер» компании - заместитель генерального директора, член совета директоров РЕСО-Гарантия Игорь Иванов определил украинское решение как часть кампании по вымогательству.

«Данные действия являются частью хорошо спланированной кампании по вымогательству группой мошенников у Сергея и Николая Саркисовых крупной денежной суммы с привлечением административного ресурса на Украине», - заявил Иванов.

Таким образом представитель страховщика быстро «перевел стрелки» на украинское государство, отказавшись разглашать детали и обстоятельства дела. Особенно заметно нежелание РЕСО называть имена этих самых «мошенников», оказавшимися способными управлять украинской юстицией. А ведь они действительно оказались весьма влиятельными. Нынешнее обвинение и объявление в розыск — это последние звенья в длинной цепи событий.

Петляющий бизнес

В марте 2017 года Печерский райсуд Киева арестовал главный офис страховой компании «Просто-Страхование» на улице Герцена, 10, в Киеве. Это произошло после того, как в январе 2017 года из состава акционеров вышла кипрская корпорация Astroway Limited, владевшая 99,99% акций СК «Просто-Страхование».

Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, эта компания находится под полным контролем братьев Саркисовых.

ASTROWAY LIMITED была зарегистрирована на Кипре 15 сентября 2007 года, но стала акционером «Просто-Страхование» в июле 2015-го. Считается, это произошло для того, чтобы «скрыть» следы российских владельцев украинского страхового бизнеса. Дело в том, что в 2015 году на Украине были внесены изменения в закон о лицензировании, позволившие отзывать лицензии у компаний, «в отношении которых были установлены факты контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины».

Другими словами - у российских компаний. Чтобы избежать этой участи Саркисовы, которые контролировали «Просто-Страхование» через «РЕСО-Интер», сначала переименовали ее в «Р-Интер», а затем продали кипрской Astroway Ltd. Все эти «хитросплетения» были сугубо технической операцией. - на Украине ни у кого не вызвало сомнений российское владение бизнесом. Особенно с учетом того факта, что Astroway Limited - техническая компания, которую братья используют для оформления своей собственности.

Но этих технических ухищрений оказалось достаточно для того, чтобы сохранить бизнес на орбите украинских госконтрактов. В числе клиентов «Просто-Страхование» многие украинские государственные компании (включая системные - «Энергоатом», «Администрацию морских портов Украины», «Николаевский морской торговый порт», «Киевский Метрополитен», «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Заря» — «Машпроект») и государственные ведомства - Министерство юстиции и Национальный банк. Конечно, подобная активность Саркисовых на Украине должна была вызвать соответствующую реакцию в России. Но не вызвала.

Влияние братьев в российской политической и экономической жизни не исчерпывается самим бизнесом. Оно уходит своими корнями в старые времена - в окружение Анастаса Микояна, создавшего могущественное армянское лобби, позволявшее за счет контактов с диаспорой обходить Советскому Союзу санкции и ограничения, устанавливаемые в те времена. Лучшим подтверждением такого влияния стал сам факт передачи Русско-Европейского Страхового общества, созданного еще в 1991 году при участии Автобанка (деньги КПСС), Росвооружения и Машиноимпорта и ряда коммерческих структур в собственность Саркисовых. Произошло это в результате целого пула конфликтов и специальных соглашений с участием Инкомбанка (попавшего под контроль «несуществующей» солнцевской группировки) и МДМ-банка (связываемого с не менее известным измайловским сообществом авторитетных предпринимателей).

Третий человек

Несмотря на все технические уловки, национальная полиция Украины начала расследование против Саркисовых уже в октябре 2015 года - практически сразу после переоформления собственности на кипрскую компанию. Основанием, однако, стало не российское происхождение, а предполагаемое хищение, совершенное двумя физлицами у третьего физлица. По этой причине и был арестован главный офис страховой компании «Просто-Страхование». Если профили двух упомянутых лиц вполне очевидны — это братья Саркисовы, то третье лицо обычно не афишируется. Между тем это весьма примечательная личность, с большой историей и «говорящими» связям.

Речь идет о Льве Хлявиче - уроженце Воронежа, хозяине частных медицинских клиник и профессиональном игроке в покер. Сейчас Хлявич живет в Киеве, но свой бизнес он построил в Крыму. В лихие 90-е он стал страховать иностранных туристов в Крыму, конечно же, за государственный счет. Этим занималась страховая компания «Укринмедстрах».

В те времена на полуострове сформировался целый кластер подобных предпринимателей и чиновников, которыми руководил Сергей Куницын - удивительный персонаж, сумевший соединить близость к Борису Громову и его «Боевому братству» афганских ветеранов с украинским национализмом. В этой же орбите вращались будущий руководитель СБУ Валерий Хорошковский, а также «молодой и перспективный» политик из Черновцов Арсений Яценюк. Всех их объединяла близость к Дмитрию Фирташу и его газовым схемам. Напомним, что конечным бенефициаром этих схем в то время называли Семена Могилевича - уроженца Киева.

Крымский страховой бизнес Льва Хлявича - «Укринмедстрах» - оказался в центре вполне предсказуемого скандала: иностранные туристы не могли получить помощь, а бланки оказались фальшивыми. В августе 2000 года генеральная прокуратура Украины даже возбудила уголовное дело, а ее сотрудники смогли получить в Венгрии подтверждение незаконного изготовления на территории Венгрии свыше 500 тысяч бланков страховых полисов «Укринмедстраха». Тогда же прозвучала и фамилия Семена Могилевича, который в 90-е облюбовал Венгрию в качестве штаб-квартиры. Дело замялось, а в 2004 году у «Укринмедстраха» появились новые акционеры - братья Саркисовы. Они же и решили все переименовать от греха подальше. Так на рынке появилось «Просто-страхование». Но Хлявич в бизнесе остался - в качестве акционера и члена наблюдательного совета.

Саркисовы считают, что они выкупили партнера в 2008 году. Но сам Лев Хлявич так не считает. В 2015 году он потребовал от братьев по бизнесу доплатить ему несколько миллионов долларов и подал 32 одинаковых иска в 5 различных судов Украины.

Полиция, как видим, с пониманием отнеслась к требованиям ветерана украинского страхового рынка. Можно, конечно, пенять на ее бесконечную коррумпированность (это в принципе и делают представители Саркисовых). Но что-то подсказывает, что при такой истории и таком круге круг вовлеченных в нее лиц все не так просто.