В Британию, на смену олигархам, едут дети чиновников и депутатов

26 сентября 2018

Российские олигархи и бизнесмены бегут из Британии. Покинул Туманный Альбион даже такой давнишний и заслуженный «британец» и владелец клуба «Челси», как Роман Абрамович.
Издание Bloomberg пишет, что Роману Абрамовичу не дали вид на жительство Швейцарии, поскольку сочли его «угрозой для общественной репутации», можно не сомневаться, что не без участия Лондона, а, возможно, и Вашингтона. Издание сообщает, что полторы недели назад Абрамович, опасаясь ареста лондонской недвижимости стоимостью $90 млн, переписал эти активы на мать своих детей Дарью Жукову. С ней он заранее фиктивно развелся.
Так же сообщается, что олигарх подумывает о продаже и «Челси». Абрамович не единственный российский предприниматель, ранее обосновавшийся в Великобритании , который, в силу принятых Лондоном дискриминационных мер в отношении граждан России (в контексте кризиса, инициированного «делом Скрипалей»), вынужден, покинуть Британские острова.
Однако далеко не все россияне избавляются от английской недвижимости. Некоторые даже покупают новую, не сколько не опасаясь британских репресалий, анонсированных кабинетом Терезы Мей.
Так на днях стало известно о приобретении в Англии особняка за 2 млрд. рублей дочерью… депутата Госдумы.
Эльсина, 29-летняя дочь депутата Госдумы от республики Татарстан Рината Хайрова, купила в Англии особняк за 2 млрд рублей. Дом находится в южной части английского графства Суррей, пишет «Колмово.ру».
Отныне Эльсина владеет поместьем на три гектара. У неё есть десять спален, пятнадцать ванных комнат, бассейн, гараж на шесть автомобилей, большой сад, кинотеатр, винный погреб. При этом до этого Эльсина купила квартиру в Лондоне за десять миллионов фунтов (это восемьсот семьдесят миллионов рублей), сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на The Daily Mail
Это один из самых дорогих и роскошных особняков в британском графстве Суррей – месте достаточно элитном, где имеют недвижимость многие британские знаменитости и богатеи. . Новость о покупке попала в крупнейшие английские СМИ, намекающие на туманное происхождение денег у называющей себя моделью Эльсины Хайровой. Папа-депутат и муж-бизнесмен вызвались все объяснить, но у них получилось не слишком убедительно.
Но что там депутат! Дочь вице-премьера Дмитрия Козака так же отправилась в Британию, где поступила в элитный Cheltenham Ladies College.
Пребывание Варвары Козак в этом аристократическом заведении обошлась госчиновнику в £100 тыс. За эту сумму, помимо всех многочисленных опций, предусмотренных для всех учащихся этого закрытого заведения, дочь вице-премьера освобождена от обязательного ношения униформу колледжа — килта с голубой рубашкой и зеленого твидового пиджака.
Какова логика британцев, привечающих, несмотря на санкции, отпрысков представителей российской исполнительной и законодательной власти, понять несложно. Достаточно вспомнить высказывание ныне покойного Збигнева Бжезинского:
«Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша». Так что детей депутатов и членов правительства России в Британии, можно считать самой эффективной защитой Соединенного королевства от самых современных российских ракет.
Но в свете этого возникает следующий вопрос: неужели эти люди, облеченные высшей властью и почти неограниченными возможностями, не в состоянии обеспечить в России приемлемые для них условия жизни даже своим детям, или они вообще не связывают свое будущее с нашей страной?