Фавелы по-астрахански: красивейший город утопает в нечистотах

12 марта 2018

В редакцию «Ридуса» пришло письмо с просьбами о помощи из Астрахани. Красивейший областной центр утопает в нечистотах и мусоре, а великолепные памятники архитектуры могут рухнуть в любой момент.

«С девяносто второго года бьюсь. Куда только не писал, в ответ отписки получаю: „Не можем, потерпите, починим позднее“. Ничего не решают. Писал, ходил везде…» — рассказывает о своей беде Алирзаев Балоглан Испафил-оглы.

Его история выглядит полнейшим сюрреализмом. В центре Астрахани, буквально в полутора километрах от кремля, он построил себе дом, в котором не смог прожить ни дня. В этом не виноваты бандиты или рейдеры, обошлось и без давления правоохранительных органов. Причиной всему вода да бездействие городских чиновников.

Город контрастов

При близком знакомстве Астрахань напоминает Бразилию. Трущобы тесно соседствуют с вылизанными и красиво подсвеченными улицами. Проходишь по шикарной набережной канала имени Варвация, поворачиваешь на соседнюю улочку и оказываешься в натуральной фавеле.

Дышащие на ладан прекрасные образчики промышленной архитектуры и русского модерна стоят с затопленными подвалами даже зимой. Всюду валяется мусор. Асфальт скрыт под водой, но знающие фарватер местные утверждают, что где-то там внизу он есть. Просто его не видно под толщами грязи и воды, да и света нет: работает лишь один фонарь на улицу. Подобные трущобы, конечно, не редкость для российских областных центров, вот только обычно они располагаются на окраинах, а никак не в центре.

Балоглан Алирзаев живет в Астрахани с 1991 года. «Купил здесь дом после пожара, восстановил. Строил, думал, для своих детей», — рассказывает он, показывая на потрескавшиеся стены. Проблемы с затоплением улицы были и тогда, но владельцы участка показали ему письма от городских чиновников, в которых они обещали решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Понадеявшись на ответственность «ответственных лиц», Алирзаев приступил к стройке коттеджа. Увы, надежды его оказались напрасными. Минули десятилетия, а воз и ныне там: вода стоит на улице круглогодично. В ответ на письма из городской администрации он получает лишь издевательские отписки.

"Они в итоге валят на водоканал, водоканал валит на муниципалитет, не найдем край. Как выборы бывают, депутаты иной раз приезжают. Тогда выкапывают канаву, трубы кладут. Как выборы закончатся, уже они свои дела сделали, трубы увозят и обратно трактором землю выравнивают. Иногда отвечают: у вас канализация лопнула. Какая канализация? У нас вообще нет канализации на этой улице", - делится переживаниями Алирзаев.

«Как вода заливает, звоню. Пришлют пару раз машину, раз-два откачают. Слили в центральную канализацию и уехали. А вода снова уже через несколько часов заливает, и мы неделю не можем домой заехать. Здесь ни пешком, ни на машине невозможно, — говорит он, показывая многочисленные письма в управление по ЖКХ и фотографии своей личной „Венеции“. — Здесь одно время соседские дети купались! Ездил в администрацию, показывал им фото все эти, посмотрите, говорю, что делаете вы. Вы же здесь болезни, заразу разводите, все для детей делаете».

В итоге Алирзаев не смог прожить в своем доме ни дня. Дело в том, что вода не только затрудняет передвижение по улице. Буквально через месяц после завершения строительства и отделки дом, как говорится, поплыл. По стенам пошли трещины, пол начал проваливаться, «зацвели» плесенью обои и потолки.

«Сейчас уже и мебель всю перекосило. Заезжаю сюда раз-два в неделю, проверить, не влезли ли бомжи, стоит ли вода в подвале. Жить здесь, увы, невозможно, а что делать с этим домом — не знаю. Продать его нельзя, жить тоже нельзя. Что остается? Сносить? Расходов мне никто не возместит», — показывает он печальные последствия воздействия воды на свой дом.

Наводнения в Астрахани случаются с пугающей регулярностью. Дело в том, что на многих улицах ливневая канализация отсутствует как класс. Предшественники нынешнего сити-менеджера Олега Полумордвинова закатали ее в асфальт. Сегодня люки можно найти с помощью металлоискателей. Восстановление ливневки — дело достаточно простое и не столь уж и дорогостоящее, вот только у ответственных за данный вопрос чиновников времени на это не хватает, бизнес важнее. Впрочем, об этом позже.

Подобных историй в Астрахани — пруд пруди. Городские чиновники проблемами областного центра предпочитают не «заморачиваться», присылая в ответ на обращения жителей многочисленные отписки с перечислением причин, почему нельзя решить проблемы, или с обещаниями сделать что-нибудь в будущем. И так — каждый год.

Разбитыми дорогами, конечно, жителей России удивить сложно, однако Астрахань сумела вызвать смешанные чувства и в этом вопросе. Вот, к примеру, ситуация в районе с милым названием Городок Бумажников, Универсальный переулок. Плохонькая автомобильная дорога здесь есть, а вот тротуары отсутствуют как класс. Их, похоже, даже в проекте не было.

«Эта дорога связывает две школы и больницу, две поликлиники, но у нас только разбитая дорога и отсутствует тротуар. Писали везде, но пришли только отписки, нам помогать ни в чем не собираются. Люди вынуждены ходить по дороге, уворачиваясь от машин», — рассказывает Надежда Сердюкова.

Человек-загадка

Все отписки жителям подписаны господином Виталием Наумовым, начальником управления по коммунальному хозяйству и благоустройству МО «Город Астрахань». На этой должности он находится всего ничего, с 21 ноября 2016 года. За это время он успел себя зарекомендовать как плохой хозяйственник, мастер эпистолярного жанра (все отписки от городской администрации подписаны его именем) и невероятно талантливый синоптик.

В апреле минувшего года житель Астрахани обратился с запросом по ремонту дорожного покрытия на одном из перекрестков. Наумов от лица управления пообещал решить проблему во втором квартале 2017 года. Спустя месяц, 22 мая, Наумов прислал новое письмо, в котором сообщил, что ремонт улицы, увы, выполнить не выйдет. Виной всему «переменчивые погодные условия и выпадения осадков». Так, талантливый чиновник сумел предсказать погоду на месяц вперед.

Понятно, подобный ответ просителя не устроил, и он снова обратился в управление, попытавшись выяснить методологию предсказаний погодных условий на длительный срок. Пришедший ответ оказался еще чудеснее: «Предоставить в ваш адрес официальное подтверждение погодных условий не представляется возможным, так как в управлении нет метеорологического отдела».

жителями тот чиновник общается хотя бы с помощью писем, а вот общественников от ОНФ игнорирует полностью. «Наумов где-то в стороне, мы не знаем, где он», — говорит координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» в Астраханской области Наиля Никитина.

«Это первый проект в стране, в котором люди могут влиять на ту среду, в которой живут, но органы местной власти считают, что только они будут влиять и принимать решения», — продолжает она.

Благоустройство дворов — еще один весьма любопытный астраханский момент. Согласно проекту, жители сами должны предлагать свои дворы для благоустройства, объясняя чиновникам, что, как и где им нужно сделать.

«Есть постановление правительства, есть методические рекомендации Минстроя России, пошаговые инструкции, что должны делать органы власти. В первую очередь они должны были создать общественные комиссии по оценке предложений по включению многоквартирных домов и общественных пространств», — объясняет Никитина.

Власти Астрахани обращения жителей предпочитают игнорировать, считая, что им виднее, какие дворы необходимо включить в программу. «Я не знаю, кто это делает: депутаты или кто-то еще. Мне трудно сказать, закрытая информация у нас в Астрахани. Многие жители были не в курсе, что их дворы будут делать и что там будут делать. Было ощущение, что по многим ситуациям не подписывались все жители там, где подписи стоят. Диалога с жителями нет», — продолжает координатор проекта.

Не ведут диалога городские власти и с представителями ОНФ, курирующими проект. На заседание профильной комиссии Никитину приглашали всего один раз.

"Руководство города Астрахани заявляло: есть и другие общественники, почему мы должны выбрать тех, кто пишет нам письма? В сентябре, наконец, пригласили. Я внимательно слушала, как обсуждается все, и задала вопрос: покажите, пожалуйста, протоколы. Когда были поданы заявки, как собиралось собрание и так далее. Нам сказали, что все нормально. На другой день я поехала в управление ЖКХ, которое ведет эту тему, и обнаружила интересную историю: половины протоколов нет. Больше нас не приглашали, меня вообще исключили из членов комиссии. Это — постановление городской власти, подписанное господином Полумордвиновым", - поясняет Никитина.

Сити-менеджер Олег Полумордвинов — еще одна астраханская притча во языцех. В 2015 году в местной прессе он дал интервью, в котором заявил, что его основная цель — «навести порядок в городе». Семьдесят пятое место в рейтинге ОНФ «Оценим качество дорог»; место в последней пятерке в рейтинге Госжилинспекций Минстроя; город, утопающий в нечистотах и мусоре; участки, выделенные многодетным семьям на свалке, — все это свидетельствует о его успехах на данном поприще. Дошло до того, что на проблемы астраханцев обратили внимание на самом высоком уровне.

Впрочем, далеко не факт, что нагоняй от «федералов» или областных чиновников возымеет какое-то действие. Дело в том, что господин Полумордвинов занимается не только своими обязанностями на посту сити-менеджера, но еще и ведет успешный строительный бизнес. Факты о том, что он являлся директором компании «Комстрой», раскопали астраханские журналисты. Понятно, что, став госслужащим, он вынужден был покинуть данную должность, вот только, по мнению издания «Астраханские новости», он сделал это лишь формально, «отписав» компанию «нужным» людям.

В доказательство своих слов журналисты приводят любопытный факт. До занятия ответственной должности Олегом Полумордвиновым дела у строительной фирмы шли не очень. В среднем «Комстрой» строил два многоквартирных дома в год. После вступления Полумордвинова в должность сити-менеджера масштабы строительства «Комстроя» увеличились втрое. К слову, в официальной биографии чиновника упоминаний о данной компании почему-то нет. Видимо, стесняется.

Когда одна беда занимается второй, или Проклятое место

К двум извечным бедам России — дуракам и дорогам — наши соотечественники привыкли давно. Вопросы начинают возникать, когда решением первой беды начинает заниматься вторая. Именно отсутствием необходимых профессиональных навыков и профильного образования местные эксперты объясняют печальное состояние областного центра.

Виталий Наумов, к примеру, большую часть карьеры занимался рыбой. Начал трудиться в 1993 году электромонтером в Каспийском икорно-балычном производственном объединении, в итоге дорос до директора ФГБУ «Севкапрыбвод», а потом неожиданно возглавил управление по коммунальному хозяйству и благоустройству МО «Город Астрахань».

Своих «коллег по рыбе» Виталий Наумов не забыл и на новом рабочем месте. Значительная часть подрядчиков, с которыми он работал в ФГБУ, плавно перетекла за ним и во вверенное ему управление ЖКХ. Такое вот любопытное совпадение.

«Кадровый подбор — отвратительный», — объясняет причину местных проблем депутат астраханской областной думы Евгений Дунаев. По его словам, в профильных областных и городских министерствах не было ни одного человека с инженерно-строительным образованием. «Действующий министр вообще никакого отношения к строительству не имеет, и ни одного зама строителя, один архитектор только есть», - добавляет он.

«Профессионалов очень мало, больше освоителей: им главное освоить деньги, а не качественно построить. У нас масса примеров таких», — продолжает Дунаев и начинает сыпать фамилиями пойманных на горячем местных чиновников. Действительно, из осужденных астраханских мздоимцев и казнокрадов в колонии можно сколотить небольшой «профильный» отряд.

"Министр сейчас сидит в тюрьме, его два зама осуждены. Сейчас уже обыски прошли у нового министра. На днях мы вообще из интернета узнаем, что есть некий уголовник, который сидит в тюрьме, что не помешало ему выиграть тендер на 30 миллионов. Это же абсурд! Мэр бывший сидит, Столяров. Предыдущий пять лет получил. Кто до него был, тоже осудили. Сейчас глава Ленинской администрации в тюрьме, половина уже вернулась из тюрьмы. Сажают, сажают и сажают. Наумов на моей памяти уже девятый. Думаю, полгода — и не будет его. Наш губернатор — Александр Жилкин — выбивает деньги из бюджета, а местное жулье все разворовывает", - делится наблюдениями Дунаев.

Местные жители в адрес городских властей вообще практически не используют цензурных эпитетов, и, глядя на «красоты» областного центра, их можно понять. К губернатору у них подобных замечаний нет. Претензия к главе региона, по сути, лишь одна: тщательнее подходить к подбору кадров.

Проблемы, аналогичные астраханским, за счёт качественной работы городских управленцев, во многих крупных городах решены. Астрахань пока ждет свою эффективную команду ситименеджеров.

Источник: https://www.ridus.ru/news/272155