Руководство СКР в Ногинске вынуждало следователей фальсифицировать уголовные дела

12 февраля 2018

Первый фигурант расследования о фальсификации уголовных дел в г. Ногинске признал свою вину.
Бывший следователь СКР по особо важным делам Николай Царев сообщил, что начальник Дмитрий Лисанин вынуждал его фальсифицировать дела. Обвиняемый пояснил, что в случае отказа Лисанин грозился его подставить и возбудить уголовное дело, а также отнять служебную квартиру.
Такие подробности выяснились в ходе допроса и очной ставки, проходивших в здании главка СУ СКР в Москве.
Расследование о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководства ООО "Юнипол" началось 15 июня 2016 года. Изначально делом занимался старший следователь СКР по Ногинску Олег Валуев. «Данлоп Тайр СНГ» предъявила обвинения ООО «Юнипол» в хищении имущества на 286,9 млн рублей. Однако данное дело было сокрыто через присвоения ему номера, уже закрепленного за другим уголовным делом. Валуев также не зарегистрировал дело в книге учета и не сообщил о нем в прокуратуру и информационный центр ГУ МВД по МО.
Дело перешло к Николаю Цареву, когда Валуев перешел в отдел СКР по г. Королёву.
Аналогичная ситуация произошла со вторым делом по заявлению «Данлоп Тайр СНГ». Оно было возбуждено в октябре 2016 года против ООО СК-3 по факту неуплаты налогов на сумму 27,6 млн рублей.
Весной 2017 года представитель «Данлоп Тайр СНГ» обратился с ходатайством в канцелярию СКР по г. Ногинску и выяснил, что под присвоенными их делам номерами расследуются другие преступления. После этого Генпрокуратура и ГСУ СКР Подмосковья начала собственную проверку.