По делу о хищениях на предприятии экс-замглавы Минсельхоза вынесен первый приговор

04 февраля 2018

Вынесен первый приговор по делу о хищениях на предприятиях группы "Маслопродукт" в воронежской области.
Сергей Цветков получил три года колонии за пособничество в хищении оборудования, закупленного на 1,1 миллиард рублей, выделенный Росагролизингом. В 2009 году Цветков был гендиректором ООО Вита, через которое предприятия "Маслопродукта" и закупили оборудование. Следствием было доказано, что хищение было осуществлено через переоформление оборудования на другие юридические лица.
Основатель "Маслопродукта" - экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов. С 2013 года он объявлен в международный розыск по данному делу, проживает в Англии. Свою вину Бажанов не признает.
Помимо хищения оборудования, ему также вменяется хищение 10 миллиардов рублей, которые Связь-банк выдал "Маслопродукту" в форме кредита на закупку сырья и осуществление операционной деятельности. Согласно версии следствия, Бажанов организовал мошенническую схему, получая займы и давая под них залоги с помощью ряда фирм, которые впоследствии сливались между собой или вовсе ликвидировались. В качестве авторки данной схемы рассматривается финансистка "Маслопродукта" Ольга Яудземис. Её местонахождение следствию на данный момент не известно.