Альфа-банк не работает с ОПК России из-за риска санкций

09 января 2018

Альфа-банк отказывается от сотрудничества с российскими оборонными предприятиями, опасаясь санкций со стороны Америки, передаёт портал "Компромат".

США приняли закон, согласно которому на любого участника сделки значительного масштаба с секторами российской обороны и безопасности накладываются экономические санкции. Закон носит название Countering Americas adversaries through sanctions act, CAATS - "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Компаниям и частным лицам, замеченным в подобных сделках, грозят различные запреты: на экспорт товаров из штатов, получение финансовых услуг, владение имуществом в США, привлечение финансирования со стороны американских инвесторов и банков, получение виз, въезд на территорию страны. При этом степень значимости каждой отдельной сделки рассматривается госдепартаментом США в индивидуальном порядке. Данный закон также предполагает введение вторичных санкций по отношению к людям, имеющим деловые связи со "специально обозначенными лицами", уже находящимися под санкциями. Он вступит в силу в феврале 2018 года.

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что банк оповестил оборонные предприятия о причине прекращения их обслуживания. Причиной явилось именно опасение попасть под санкции запада. 

«Это не значит, что мы разом порвали с ними отношения. Просто мы стараемся максимально сократить риски», — заявил Сысуев.