Сердюков и Васильева вывезли свидетелей из Москвы, чтобы те не смогли дать показания

19 ноября 2013

У Биляловой, Егоровой и Егориной отобрали телефоны и банковские карты, чтобы они не связались со следователями

Сердюков и Васильева вывезли свидетелей из Москвы, чтобы те не смогли дать показания

Странный либерализм наших судебных органов в отношении некоторых фигурантов уголовных дел «Оборонcервиса» привел к тому, что и следовало было ожидать: обвиняемая Евгения Васильева и Анатолий Сердюков «организовали давление на свидетелей". Об этом говорится в материалах Мосгорсуда, на заседании которого вчера рассматривался вопрос о продлении бывшей начальнице Департамента имущественных отношений Минобороны срока домашнего ареста.

Свидетель (подлинная фамилия которого не разглашается) сообщил суду, что 6 ноября 2012 года (в день отставки Сердюкова с поста министра обороны) четыре женщины - Ирина Егорова, Лариса Егорина и Динара Билялова, которые позднее стали обвиняемыми по делу "Оборонсервиса", а также свидетельница Казина - были вывезены в лесополосу за пределы столичного региона, где на них и оказывалось давление. У женщин «были отобраны кредитные карты, их вынудили покинуть постоянное место жительства", - зачитала судья выдержку из документа.
Следователь Главного следственного управления (ГВСУ) со своей стороны и на том же заседании подтвердил, что ряд свидетелей по делу "Оборонсервиса" в своих показаниях жаловались на давление со стороны Васильевой. А обвиняемую Билялову склоняли к даче заведомо ложных показаний. На нее давили сильнее всего – ведь именно она «приняла эстафету» у Сметановой и оценивала стоимость зданий, земель и акций так, как ей приказывали «сверху». Ее «персонально» увозил из Москвы аж в Смоленскую область (роскошная усадьба "Лафер", деревня Герчики – см. фото) некий Сергей Сергеевич, майор, который подчинялся только Сердюкову. Динару держали взаперти дольше всех – с 8 по 19 ноября 2012 года. Майор жил в соседнем номере. Перед этим забрал телефон и документы. Правда, «не обижал». Но держал женщину под неусыпным контролем, как сторожевой пес. Бежать из «Лафера» Биляловой было некуда, - только через лес. Густой и заваленный снегом.

Кстати, когда женщин везли в Смоленскую область «на координационное совещение», то основательно запутывали следы - дважды меняли машину… Выступая в Мосгорсуде, тот же следователь добавил, что еще на ранней стадии расследования дела "Оборонсервиса" Васильева давала своим подчиненным указание скрывать улики (все это, между прочим, попадает под очень нехилую статью Уголовного Кодекса РФ и может квалифицироваться как препятствие следствию). Именно поэтому оно настаивает: надо продлить Васильевой меру пресечения в виде того же домашнего ареста до 23 февраля 2014 года. Ибо есть опасения, что если дама выйдет на свободу, то с таким же успехом может «продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать установлению истины».

Хотя даже такое продление выглядит по-прежнему как-то несерьезно. Находясь под домашним арестом, Васильева поначалу имела возможность свободно общаться с подельниками по телефону, интернету и скайпу, «пользоваться записочками», которые передавала «на волю» через доверенных лиц. Но и когда ей все это запретили, она получила иную возможность «управлять процессом» - во время разрешенных ей ежедневных трехчасовых прогулок с электронным браслетом на ноге в пределах города. Васильева использовала этот царский подарок Фемиды на полную катушку: встречалась с Сердюковым, другими бывшими сослуживцами и подчиненными, с которыми вместе ранее «вершила дела». Нетрудно догадаться, что в ходе таких встреч отрабатывалась стратегия и тактика защиты, давались четкие указания - кому и что именно говорить на допросах и на заседаниях суда, о чем молчать, что категорически отрицать, какие документы уничтожить. То есть, делалось все, чтобы максимально затруднить расследование уголовных дел, пустить обвинение по ложному следу.
Вот так правосудие и превращалось в игру в «кошки-мышки», в пародию, в бутафорию: с одной стороны, десятки следователей денно и нощно собирали доказательства, документы, свидетельские показания, а с другой - «лояльный» суд долго давал возможность свидетелям, подозреваемым и обвиняемым согласованно разрушать с великим трудом собранную доказательную базу.

Напомним, следователи возбудили более десяти уголовных дел о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны.

Стоит отметить, что Васильева в настоящее время находится под домашним арестом. Между тем, после «знаменитого» обыска в ее многокомнатной квартире в Молочном переулке, когда следователи обнародовали перечень обнаруженного - 3 миллиона рублей, 120 золотых колец, десятков старинных картин, уникальный антиквариат и еще пуд драгоценных украшений - многие ожидали скорого сообщения об ее аресте.
А 4 октября бывшей начальнице департамента имущественных отношений министерства обороны России предъявили обвинение в окончательной редакции. Набрался целый букет - чиновница обвиняется сразу по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ. А это крутые статьи: «мошенничество»; «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; «превышение и злоупотребление должностными полномочиями».

Васильева устроилась работать к адвокату Ходорковского

Одна из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» и бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева нашла себе работу. Это выяснилось во время заседания суда, когда судья Лариса Смолкина заявила, что Васильева устроилась юристом в коллегию адвокатов «Гриднев и партнеры». Один из основателей этой коллегии Тимофей Гриднев был адвокатом министра атомной энергии Адамова, входил в группы, защищавшие Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

Источник: "КП"