РФ настаивает на выдаче предателя Потеева

07 июля 2013

РФ настаивает на выдаче предателя Потеева

Как стало известно из источника в органах законодательной власти России, в настоящее время Госдума инициирует направление запроса в Генпрокуратуру о выдаче России предателя 61-летнего Александра Потеева, перебежавшего нелегально из Москвы в Вашингтон в 2010 году и сдавшего различным западным спецслужбам российских разведчиков.

Как известно, кадровый сотрудник Службы внешней разведки России Александр Потеев выдал ФБР действующую в США сеть сотрудников российской разведки, причем сделал это, говоря языком официальных документов, «за крупное денежное вознаграждение».

Преданные российские разведчики впоследствии были обменяны в Вене в июле 2010 года на осужденных в России агентов американских и британских спецслужб.

Что характерно, попался Потеев на банальных человеческих страстишках, а точнее на чрезмерной любви к деньгам. Именно этот факт стал доминирующим при его вербовке агентами ФБР. В период работы в резидентуре в Вашингтоне Потеев был замечен в воровстве денег из карманов своих коллег, что стало крючком, соскочить с которого дезертир-клептоман уже не смог.

В ходе следствия выяснилось, что Потеев передавал секретную информацию американцам с 1999-2000 годов – с того времени, как получил к ней доступ. Он выдал российских агентов, благодаря чему спецслужбы США длительное время контролировали их деятельность. Предатель со многими из наших нелегалов встречался лично, выдав США информацию о способах их связи с центром и финансировании.

В истории бегства Потеева за границу есть несколько примечательных моментов. Один из них состоит в том, что для выезда из России Потеев использовал заграничный паспорт на имя гражданина РФ Дудочкина Виктора Алексеевича, который обращался в консульский отдел посольства США в Москве за визой. По некоторым данным, американцы незаконно его скопировали и по образцу изготовили в лаборатории ФБР дубликат, который и использовал Потеев для бегства.

Вот как охарактеризовал ситуацию с Потеевым бывший резидент КГБ СССР на Шпицбергене Борис Григорьев: «Обычное дело: попался подонок, для которого деньги – основная ценность. Именно их ему не хватало. Ничего особенного в этой истории нет. Подобных негодяев в разведке было десятки… Кончит он плохо, но может и прижиться на Западе, хотя к предателям во всем мире относятся плохо. Потеев – брак нашей системы».

О том, каков масштаб этого «брака», говорят факты: предатель – сын Героя Советского Союза фронтовика Николая Потеева, командовавшего танковой ротой, которая стала препятствием для контрудара фашистов в 1944 году в Прибалтике. Отец, который на Т-34 жег немецкие танки под Елгавой и Добеле, не щадя жизни, и в самом страшном сне представить не мог, что сын-офицер предаст Родину. Тем более неожиданным поступок Потеева выглядит после его службы в Афганистане в составе легендарных групп спецназа КГБ СССР «Зенит» и «Каскад».

По одной из версий, американцами были завербованы и члены семьи Потеева…

В 2011 году Московским военным окружным судом Александр Потеев был заочно приговорен к 25 годам колонии строгого режима.

По мнению экспертов, в настоящее время российская сторона, вероятно, хочет проверить готовность Вашингтона к реальному сотрудничеству в правоохранительной сфере.

Кого еще сдал Потеев

Не только в США Потеев сдал агентов, работавших на Москву. Этот предатель наследил гораздо больше, чем принято считать. Не так давно в Германии закончился процесс над семьей Аншлаг. Эту семейную пару приговорили к 6 годам заключения каждого. В ФРГ их обвиняют в шпионаже в пользу России. Мало кто знает, что за разоблачением супругов Аншлаг, по некоторым данным, также стоит Александр Потеев.

Прошлой весной был арестован голландский дипломат Раймонд Путерай. Его тоже обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки, он был связан с семьей Аншлаг и его также сдал Потеев.

Этого предателя больше всех ненавидят в спецслужбах России. В Ясенево, в штаб-квартире СВР, из-за него серьёзно пострадали десятки, даже сотни человек. Поэтому в «лесу», как называют своё ведомство сами разведчики, к фамилии Потеев всегда добавляют злое: «У, сука!»

Но и офицеры из Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, контрразведчики ФСБ и даже простая уборщица из мрачного здания на Лубянке плюются при упоминании фамилии этого предателя.

Результат вредительской деятельности предателя Потеева на лицо. Навряд ли этот вред можно назвать меньшим, чем вред, нанесенный беглым агентом ЦРУ Сноуденом. Однако, чтобы заполучить Сноудена США выворачиваются "наизнанку", но при этом абсолютно спокойно предоставляют убежище нашим, да и не только нашим предателям и просто подонкам типа Потеева.

Материал подготовил Владимир Александров,
"КомпрИнфо.Ru"

Использована информация СМИ: "Сегодня.ру", "Аргументы"