Оружие для ликвидации президентов

28 ноября 2010

Цены на оружие на черном рынке Израиля

Оружие для ликвидации президентов

Люблю читать между строк, всегда вычитаешь такой детективный сюжет, что и придумать трудно. Две недели назад прозвучал очередной "гром с ясного неба"- "русские" сперли с завода IWI оружия на миллион в таком количестве, что можно вооружить не одну и не две роты. Явно готовили переворот, но потом, видимо "одумались", и все продали криминальным элементам или палестинским террористам. Что самое страшное, они вполне могли убить президента и не одного. Ведь они "сперли" снайперские винтовки и не простые, а, как заявил неназванный "ветеран" из полиции, с поражением до 2 километров. Просто ужас! В итоге расследования в крупномасштабной краже оружия с военного завода обвинили складского служащего Киржнера и его приятеля Шарона Гутина. В России, как известно, всегда и во всем виноваты «стрелочники», а в Израиле – «кладовщики».

Но самое главное в этой истории то, что от свалившего на них "счастья", в виде такой огромной суммы денег, нервы не выдержали и один из них запил, а по пьянке, поделился с товарищем информацией и попался.

Ну, как вам детектив? А теперь давайте пройдемся по всем абзацам публикации, которые содержат хоть какую-то информацию, а не размышления журналистов, и постараемся понять, что же было на самом деле? Для анализа, я буду цитировать строки из материалов, опубликованных на сайте www.izrus.co.il в конце января.

Продам снайперскую винтовку для переворота

Пятничный номер газеты "Едиот Ахронот" сообщил, что по данным полиции, если бы не задержали преступника из Тайбе, у которого были найдены три пистолета с этого завода, о хищении оружия так никто бы и не узнал. Все украденное оружие не было маркированным, его воровали до последней стадии производства.

Газета "Едиот Ахронот" приводит свою версию скандала, отмечая, что следствие было начато около года назад, когда в квартире у криминальных элементов в центре страны были найдены три новейших пистолета, изготовленных на заводе IWI.

Как отмечает ИА Ynet, следствие началось после того, как полтора года назад полиция обнаружила в окрестностях города Тайбе тайник с новейшими видами оружия, которым пользуются спецподразделения армии и полиции.

Так что нашла полиция, три пистолета или тайник с новейшим оружием, которым пользуются спецподразделения армии? Где нашла, у преступников из Тайбе (это, кстати, арабский городишко, с очень криминальными структурами) или у криминальных элементов (то есть "наших", еврейских) в центре страны? Как мы видим из заявления полиции, оружие было не маркированное, так как же узнали, что оно с этого завода? Он, что единственный, кто выпускает пистолеты?

«Кроме 150 пистолетов были похищены десятки автоматов, пулеметов и снайперские винтовки с радиусом действия в 2 километра. "Это оружие для "ликвидаций президентов", - заявил ветеран полиции газете «ЕдиотАхронот».

Для начала получается, что "ветеран полиции" разгласил военную тайну. Дело в том, что по информации различных военных сайтов, Израиль не производит снайперские винтовки с радиусом действия в 2 километра. В Израиле производятся снайперские винтовки четырех видов, различной модификации: "Galil", "TEI M89-SR", "IMI SR-99" "NAVOR star21" . Все они предназначены, как для ведения антитеррористических операций, так и обычных военных действий. Радиус действия этих винтовок в пределах от 600 метров до километра. Стоимость таких винтовок на рынке вооружения колеблется от 2,0 до 10,0 тысяч долларов. Для сравнения, "оружие для ликвидации президентов", такое как американская снайперская винтовка "Chay Tac LRRS" с прицельной дальностью в 2 километра стоит 25000 евро(!).

Миф о миллионе шекелей

Оружие для ликвидации президентов

Последняя партия оружия, которую припрятал Киржнер, включала в себя две снайперские винтовки "Галиль" с глушителями, ручной пулемет "Магаль" с подствольным гранатометом, автоматы мини "Узи" и "Тавор", два пистолета и десятки запчастей к пистолетам. По его подсчетам, продав все это оружие мафиозным элементам, он мог заработать 250.000 шекелей.

Далее сообщалось, что:"Стоимость проданных вооружений составила около миллиона шекелей.»

Вопрос, если наши подследственные продали оружия на миллион, зачем снова полезли на завод? Они, что уже все пропить успели? И потом откуда появились такие "крутые" суммы денег? Похоже, легче запугивать народ "русской" мафией?

Как сказал мой знакомый "ветеран полиции" цены на оружие на черном рынке известны. К примеру "расценки" российского черного рынка оружия напечатаны на различных сайтах в интернете. Кстати, они значительно дешевле израильских. Видимо, израильская полиция работает лучше российской милиции, да и законы у нас подейственней.

По информации моего "ветерана" все тот же пистолет "Иерихо", можно купить от 1000 шекелей до 1000 долларов, а автоматами у нас практически не торгуют, хотя используют их в мафиозных разборках. Вот в секторе Газа или в Палестинской автономии автомат, в зависимости от "сезона" стоит примерно как пистолет в Израиле, в районе 1000 долларов.

Теперь давайте посчитаем. По российским расценкам снайперские винтовки стоят до 10,0 тысяч долларов, ручной пулемет с гранатометом, максимум 5,0 тысяч долларов, автоматы от тысячи до трех, пистолеты ну максимум по 500 долларов. Итого 35,0 тысяч долларов, хотя по израильским ценам может быть чуть-чуть дороже, но не как ни 250 тысяч шекелей. Но это покупная цена, а продажная, да еще оптом, значительно дешевле. Поэтому, даже теоретически, на нашем черном рынке 150 пистолетов и десяток автоматов, не стоят миллион. Но вот вопрос, если "наши продавцы" выручили даже полмиллиона шекелей, зачем им надо было еще раз рисковать и лезть на завод, жадность что ли погубила? Как-то не верится. Тем более, как сказано далее, парень был очень хладнокровный.

Мне больше всего понравилось, что наш похититель - простой складской рабочий, оказался таким крутым парнем, что его не смогла расколоть ни полиция, ни детектор лжи. А ведь сказано :" Полиция организовала внеочередную проверку всех сотрудников предприятия, которые при поступлении на работу, а затем несколько раз в год проходят проверки на полиграфе. 37-летний Киржнер сумел обмануть машину и следователей. Однако, несколько месяцев спустя он был уволен, так как регулярно появлялся на работе пьяным." По информации все того же моего "ветерана", он не встречал людей, которые смогли обмануть детектор лжи. Хотя теоретически это можно, надо быть либо полным отморозком, либо пройти подготовку как агент спецслужб. Наш похититель "отморозком" не был, а вот насчет "агента" не знаю. А вот в то, что пьянка сгубила не одного героя, я очень даже верю! Но все-таки, что же это за проверка, если ее проходит обычный "пьяница"?

Сумбур цифр

Согласно данным полиции, похитили с завода оружие – около 170 пистолетов типов "Иерихо" и "Дезерт Игл", автоматы "Галиль", "Тавор" и "Узи". Оружие, а также глушители, приборы ночного видения и боеприпасы, которые его приятель 32-летний Шарон Гутин продавал представителям криминальных структур. Далее сказано: "Кроме 150 пистолетов были похищены десятки автоматов, пулеметов и снайперские винтовки".

Не будем мелочиться, и выяснять, сколько же оружия они вынесли с завода 150 или 170 единиц. Вернее спросим так, сколько оружия на них хотят повесить?

Главный вопрос, откуда узнали, что украдено 170 единиц огнестрельного оружия и в том числе 150 пистолетов? Тем более, что адвокат обвиняемых заявляет, что речь идет о нескольких пистолетах.

Как сказано ранее, на заводе до прихода полиции, вообще не подозревали о кражах. И что самое главное вся бухгалтерия на заводе видимо сходилась. А тут пришла полиция, начали проверять и высчитали, а вернее недосчитали 170 пистолетов, глушителей, приборов ночного виденья и боеприпасов. А как же с бухгалтерией, если до проверки все было в ажуре?

Вопрос следующий, а за какой период, завод насчитал это количество оружия, за год, за два? Сколько лет или дней они его воровали? Ничего не сказано! А сколько оружия пропало с момента перехода завода в частные руки? Но этот вопрос видимо никого не интересует.

Тут возникает вопрос, а не пытается ли завод "списать" на "русских похитителей" свои левые "делишки"? Поясню "мысль"! Дело в том, что себестоимость производства оружия очень маленькая. К примеру, винтовка М16 стоит около 5 долларов, автомат АКМ-47 около 10 долларов, думаю что пистолеты и того дешевле. Почем оружие закупает государство, не знаю, но видимо не очень дорого, а вот на черном рынке оно стоит очень хорошие деньги. Еще больше оно стоит в зонах военных конфликтов, особенно когда его хотят приобрести в солидных количествах.

"В полиции же заявляют, что не могут понять, каким образом Киржнер и Гутин сумели незаметно вынести с завода около 170 единиц оружия, а также различное оборудование, как, например, приборы ночного видения". Я тоже не понимаю, там хотя бы забор был или как?

Не хочу никого подозревать, но не кажется ли вам, что руководитель завода специально "понизил "затраты на производство", включая зарплаты, и это якобы привело к "ухудшению качества персонала", что в итоге создало все условия для кражи! Ведь если дело было поставлено так, что один человек смог вынести с завода 170 единиц оружия и ни кто его недосчитался, то может быть, с завода регулярно отправлялось "налево" неучтенное оружие? Тем более, как сказано выше, украденное оружие было не маркированное, а значит, не было зарегистрировано и естественно не было учтено.

Как видим, здесь вырисовывается три версии

Первая и самая правдоподобная, что у нас самый большой в мире бардак. Нет ни какого учета, неси все что сможешь. Тогда надо как можно скорее пожаловаться госконтролеру. Пусть он по другим военным заводам сделает внеплановые проверки, а вдруг у нас там пару танков пропало?

Версия вторая. Торгуем неучтенной продукцией налево. Тем более, что товар ходовой и всегда есть покупатель. А это уже не просто плохо, а страшно.

Версия третья. По заказу спецслужб, завод выпускал партию немаркированного оружия. Вполне возможно, что для спец. операций требуется "ничейное" спец. оружие. Тогда почему недоглядели ? Не хочется проводить параллели, но на нашей бывшей родине, за такую "халатность" и директора и всю службу безопасности завода, да и многих других пустили бы в "расход". А тут, что просто пожурили и все?

Вообще-то может быть еще несколько версий. Проблема как всегда в том, что правду, мы видимо, так никогда не узнаем. Хотя и это совсем не плохо, меньше знаешь - лучше спишь.

Источник: Flb.ru