Рижскому градоначальнику скрывать нечего (Фото)

27 сентября 2011

Жена мэра Риги Нила Ушакова Елена снялась для латвийской версии мужского журнала Playboy

Рижскому градоначальнику скрывать нечего (Фото)

Главная медиа-сенсация прошедшей недели — обложку и страницы Playboy украсила супруга мэра Риги Елена Ушакова. Такой горячий резонанс в латвийском обществе публикация в журнале для мужчин вызвала впервые. Читатели новостных порталов наперебой обсуждают: пристало ли молодой супруге политика блистать в таком издании, да еще накануне выборов? И что значит эта фотосессия в журнале для мужчин — порыв души красивой молодой женщины или попытка набирающей очки партии завоевать таким экстравагантным способом латышский электорат?

На обложке перед нами предстает пышногрудая секс-бомба в платье с оголенной спиной, открывающем любопытным взорам загадочную татуировку на левом плече.

Соседствующий со снимком интригующий лид «Сексуальная миссис Ушакова. Елена Прекрасная мэра Риги» погружает читателей в предвкушение того, что сейчас они увидят на страницах та-а-акое!

Но вопреки ожиданиям, внутри журнала — вполне себе скромная и даже целомудренная фотосессия, иллюстрирующая интервью с Еленой. И никакой клубнички!

Автор эксклюзива заместитель главного редактора Playboy Ивар Аболиньш признался, что заманить Елену в журнал было непростым делом:

— Елена довольно долго раздумывала, прежде чем согласиться.

Мне захотелось сделать ее героиней нашего журнала, поскольку в латышской прессе она почти не появлялась. Одежду для съемок Елена выбирала вместе со стилистом. Результатом осталась довольна.

Отдельно стоит отметить и тот факт, что, задумав материал о супруге мэра и понимая, что он выйдет накануне выборов, редакция журнала консультировалась с замдиректора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алвисом Вилксом. Он сказал, что нужно иметь больную фантазию, чтобы усмотреть в такой публикации скрытую рекламу «Центра согласия».

В интервью Елена рассказывает о своих происхождении, юности, музыкальных вкусах и о том, как пережила болезнь мужа. Вот самые интересные выдержки.

Я выросла в центре Риги, но в 90-е годы мы переехали в Вецмилгравис.

Я родом из простой семьи. В 90-е годы профессия папы — он инженер — потеряла актуальность. Ему пришлось выбирать: перейти на другую работу или стать безработным.

Моя сестра на десять лет моложе и живет в Нью-Йорке. Я была у нее в гостях один раз, и мне очень понравилась Америка. Меня поразили и здания, и темп жизни, и открытость людей. В Латвии люди разные. А вот в России некоторые ходят с таким выражением лица...

В Вецмилгрависе наша компания посещала такие бары, как принято «на районе». Играли с парнями в стритбол. Так тусуется молодежь во всех спальных районах. Но большой головной боли я родителям не причинила: в школе у меня были прекрасные оценки, в свидетельстве об окончании были только 9 и 10 баллов.

Школу я окончила в возрасте 19 лет. Половина моих одноклассников уже работала параллельно, а вторая успела обзавестись семьями. Не может человек до такого возраста протирать штаны на школьной скамье, нужно что-то делать! Я считаю, что школьное образование должно заканчиваться на год раньше.

Меня никто не заставлял учиться. Я никогда не корпела над книгами — просто хорошо запоминала услышанное на уроках. Я пела в хоре, принимала участие в Празднике песни, наш хор был одним из немногих русских его участников.

До сих пор учусь в ЛУ. Почти окончила его, должна была защитить диплом в июне, но из-за болезни мужа не была в Латвии. Теперь буду защищать его в сентябре. Буду экономистом. В школе я многого не понимала по этой теме, поэтому и ушла осваивать эту специальность. Это широкая тема: и финансы, и бухгалтерия, и предпринимательская деятельность — если понимаешь экономику, сможешь работать в различных сферах.

Я только со стороны кажусь беззаботной. Многие считают меня дурочкой, не верят в то, что я блестяще окончила школу. Но это не так — я всегда была серьезной. Не хочу слишком переоценивать себя, но людям часто кажется, что симпатичные девушки не могут быть особенно умными. Хотя таких много!

Не то чтобы я всегда думала о себе: о, я просто великолепна! Мне нравилось в школе тусоваться с парнями и играть в баскетбол, и им это нравилось.

У Нила, который на 12 лет старше меня, свои друзья, и мне они нравятся. Мне всегда нравились люди постарше. С ними интереснее, чем с ровесниками. Так что с парнями из школы я только играла в баскетбол.

Выходить замуж для меня не обязательно. Для моего поколения уже не так важно — оформлять брак или нет. Пока нет детей, можно просто жить вместе. Но мне предложили выйти замуж — и что я, откажу? Это было первое официальное предложение в моей жизни.

Я согласилась сниматься для Playboy, чтобы было что показать внукам: «Смотрите, какая у вас бабушка!» Хочется, чтобы после меня осталось что-то красивое, потому что молодость и красота проходят.

В Москве мне хронически не нравится, я туда просто не вписываюсь. В России в первые два-три дня у меня вообще культурный шок. Я как культурный человек жду такой же отдачи от других. Но в России другой менталитет. А у меня он европейский, как у большинства населения Латвии.

Мне нравится ходить в кедах. Люблю модели Diesel и Converse. К счастью, на улицах меня не узнают, поэтому я могу ходить как хочу. По крайней мере, пока я не жена премьера, могу себе это позволить. Я не хотела бы стать супругой премьер-министра. И супругой мэра не мечтала быть. Так получилось, и я с самого начала не была в восторге от этого. Потому что так здорово жить без всего этого!

После того как Нил оказался в больнице и провел несколько недель в коме, я стала смотреть на многое по-другому. Даже на людей. После того как увидела, как много средств пожертвовали на лечение, я осознала, что в большинстве своем люди очень хорошие.

Точно так же изменились мои представления о человеческой жизни: я поняла, что она хрупкая и мы никогда не знаем, когда произойдет что-то плохое. Поэтому нужно каждый день проживать, как последний. Я имею в виду не излишества с тусовками и алкоголем, а то, что нужно все время говорить своим близким, как мы их любим.

Был момент, когда в голову закралась мысль о том, что Нил может умереть. На две-три секунды. Я отогнала ее от себя. Все это нужно было забыть — поскольку пока человек жив, нельзя думать про смерть. Силой мысли, энергии и молитв мы можем помочь — если все это исходит от чистого сердца.

Комментарий специалиста

Елена Екатериничева, эксперт по вопросам этикета и протокола, директор Балтийского отделения центра политического консультирования «Никколо М»:

— Проблема не в том, что Елена Ушакова согласилась на такую фотосессию, а в печатном носителе. Женщины (да и мужчины тоже) должны четко понимать, в какой системе координат они находятся на данном этапе жизни.

Если бы Елена Ушакова была моделью (а она фантастически красивая молодая женщина!), или актрисой, или женой предпринимателя, то ничего ужасного в этой публикации не было бы. Но когда люди находятся в системе координат светского общества, они переходят под юрисдикцию этикета дипломатического. Супруга мэра — это статус. Ведь Нил Ушаков представляет не себя, а всех нас. Проще говоря, будь Елена просто подружкой мэра или женой политика «на пенсии», не было бы к ней вопросов. Но на данном этапе жизни Елена первая леди Риги, представляющая не себя и не свою семью, а всех рижан.

Во время юрисдикции дипломатического этикета «ничего такого» делать нельзя. Этикет и протокол молодым супругам Ушаковым предстоит еще понять, изучить и научиться в нем ориентироваться.

Рижскому градоначальнику скрывать нечего (Фото)

Рижскому градоначальнику скрывать нечего (Фото)

Рижскому градоначальнику скрывать нечего (Фото)

Рижскому градоначальнику скрывать нечего (Фото)

Рижскому градоначальнику скрывать нечего (Фото)

Рижскому градоначальнику скрывать нечего (Фото)

Источник: "Прибалт.Инфо"