Цапок потерял надежду

25 августа 2011

И хотел свести счеты с жизнью именно из-за этого?

Цапок потерял надежду

Накануне ряд изданий написал о том, что две недели назад в следственном изоляторе Владикавказа вслед за двумя своими подельниками пытался покончить с собой лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок, подозреваемый в организации массового убийства в станице в ноябре прошлого года. Такой сценарий развития событий, мы, кстати, предположили еще в июне.

По сведениям неназванных источников, Цапок намеревался повеситься в одиночной камере. Он якобы соорудил себе петлю из кусков постельного белья. Из нее-то его и вытащили охранники СИЗО, если верить информации анонимов. Кроме того, сообщают, что это уже третья попытка Цапка избежать суда земного — от суицида его уже дважды спасали и раньше.

Что же подтолкнуло главаря банды к такому отчаянному шагу? Ведь известно, что он не терял надежду выйти на свободу и пройти по громкому делу лишь как свидетель. Потерять Надежду (в прямом смысле слова) ему помогли правоохранительные органы. Мать Сергея Надежда Цапок, которая до последнего пыталась вытащить сына из-за решетки, сама оказалась на нарах. В августе суд приговорил ее к трем годам лишения свободы за мошенничество. Так что карты Цапков, державших в паническом страхе станицу Кущевская многие годы, похоже, биты.

Помимо этого еще одной причиной, по которой Сергей Цапок захотел свести счеты с жизнью, мог стать тот факт, что его «опустили» в СИЗО. Об этом в июне как раз писал «МК», по информации нашего собственного источника. Вот что он тогда рассказал: «Насколько мне известно, такое решение было принято на уровне авторитетных воров. В тюремном мире, куда попали Цапок и его головорезы, нет адвокатов. Там серьезно и по существу спрашивают за то, что ты сделал на свободе. Как известно, помимо убийств и грабежей на счету „цапковских“ и массовые изнасилования. А за сексуальные преступления в обычной жизни за решеткой следуют сексуальные наказания. К тому же Цапок в свое время близко сотрудничал с правоохранительными органами, и для воров он — „ментовской“, они не признают его как криминального авторитета».

Напомним также, что в СИЗО уже покончили жизнь самоубийством двое членов кущевской ОПГ — Виталий Иванов и Сергей Карпенко. После первого же «удачного» суицида, в конце июня этого года, все тот же информированный источник нашей газеты предположил следующее: «Над такими заключенными постоянно идет пригляд: окно в камеру всегда открыто. И конвоир минимум каждые 15 минут заглядывает туда. У меня есть ощущение, что „цапковские“ сейчас в СИЗО все по очереди начнут вешаться или резать себя. Их всех просто необходимо перевезти в СИЗО в Москву для независимого расследования. Тогда, может, будет какой-то толк, если московские следователи начнут их „раскачивать“. И здесь нужно применить внутрикамерную разработку. А так получается, что они сели туда, куда раньше платили».

Будто в воду глядел...

Источник: "МК"