Сколько и как зарабатывают члены Совета Федерации

06 июля 2011

Сколько и как зарабатывают члены Совета Федерации

О том, что декларации российских чиновников не отражают их реальные доходы, известно, пожалуй, всем. Зачастую при заявленном вполне скромном доходе служители народа имеют в собственности недвижимость и автомобили, стоимость которых существенно превышает заявленный годовой доход. Российские журналисты разбирались, кто из членов Совета Федерации поскромничал и не раскрыл населению истинные размеры своего капитала.

Декларации российских чиновников после указа президента РФ Дмитрия Медведева от 18 мая 2009 года вот уже два года не просто отчетность, а явление, достойное целого сериала. И хотя прокуратура регулярно обнаруживает несоответствия между отраженными в декларациях сведениями и тем имуществом, которым госслужащие владеют в реальности, ощутимых изменений в тенденциях не наблюдается. По-прежнему при годовом доходе всего в 1—2 млн рублей у государевых людей можно обнаружить в собственности то, что стоит куда дороже. Например, несколько престижных иномарок и недвижимость за рубежом.

Богачи и богачки

При ощутимой полезности для общества президентского указа о раскрытии личных доходах и имущества семей чиновников в нем обозначено, что раскрытию не подлежит: «Иные сведения о доходах лица, замещающего государственную должность, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей…» В частности, не требуется раскрывать источник доходов (не говоря уже о расходах), что не позволяет отследить коррупционный конфликт интересов. Персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи чиновника тоже не раскрываются, и часто бизнес и собственность записываются именно на них.

Кто и как зарабатывает сегодня в Совете Федерации и каков образ жизни сенаторов, как оказалось, можно представить, ознакомившись с декларациями.

Средняя зарплата сенатора — 120 тысяч рублей (1 миллион 440 тысяч в год). Однако в Совете Федерации 9 сенаторов, чьи фамилии публикует журнал «Форбс».

Самым богатым членом Совета Федерации по итогам 2010 года стал сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов. Его доход превышает 3,287 миллиарда рублей. Николай Ольшанский, представитель от Воронежской области, бывший депутат ГД, член «Единой России», задекларировал доход в 7 миллионов 220 тысяч рублей. Для сравнения: доход его супруги составляет 312,3 миллиона рублей. При этом состояние Ольшанского, по оценкам «Форбса», скромнее, чем у многих других сенаторов, — всего 550 миллионов долларов. При таком же задекларированном доходе, около 7,4 миллиона рублей, у сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, по оценкам «Форбса», состояние куда больше — 7,8 миллиарда долларов (с приростом 2,3 миллиарда за минувший год).

Есть сенаторы, которые и не собираются скрывать свое состояние. Прежде всего, это известные бизнесмены. Например, Дмитрий Ананьев, представитель Ямало-Ненецкого автономного округа, член «Единой России» и основатель Промсвязьбанка. Его доход составляет 466,9 миллиона рублей в декларации и 1,9 миллиарда долларов согласно «Форбсу».

Представитель Белгородской области, член «Единой России» Вадим Мошкович в отличие от прошлого года (373,24 миллиона рублей) заработал «всего» 58,92 миллиона. А вот его супруга стала почти в два раза богаче, чем ранее, — ее доход 92,8 миллиона рублей. На супругу же зарегистрировано 18 земельных участков (что на 5 больше, чем в прошлом отчетном году), автомобили «Астон Мартин» и «Мерседес-Бенц С 600». А вот в рейтинге бизнесменов Мошкович представляется более состоятельным персонажем, чем об этом говорится в декларации, — 1,6 миллиарда долларов.

Александр Верховский, член «Единой России», стал сенатором от Сахалинской области в 2010 году. В декларации указан скромнейший доход: 970,63 тысячи рублей (у супруги больше — 3,576 миллиона рублей). Между тем в регионе сенатор известен еще и как крупный предприниматель, основатель и учредитель ЗАО «Гидрострой». Это компания по добыче и переработке рыбы. Судя по регистрационным данным, одна из ее дочерних компаний — ООО «РПП ИРИС-2» («Гидрострой» владеет 51% на 2009 год) — семейный бизнес. Ее гендиректором числится Антон Александрович Верховский. Сфера деятельности «Гидростроя», по данным СКРИН, еще и гостиницы, рестораны, реклама. Соответственно, можно предположить, каким образом сенатор стал владельцем автомобилей «Лексус Л Икс 470», «Лексус Л Икс 570» и «Тойота Ленд Крузер».

Сенатор от Амурской области Амир Галлямов, тоже активный член партии «Единая Россия», — рекордсмен по представительскому автопарку: 13 автомобилей. В его семье также 10 квартир, три участка площадью 8000, 3000 и 5567 кв. м. Хотя доход Галлямова, согласно декларации, — 5, 473 миллиона рублей, что в 4 раза меньше, чем у супруги.

Родная земля

Среди сенаторов есть не только те, чьи жены много богаче, или те, кто при скромном достатке владеет несколькими престижными автомобилями. Есть и такие, что открыто пишут о своих доходах, например, Виктор Пичугов, представитель от Ханты-Мансийского автономного округа (303,1 миллиона рублей), или Валерий Пономарев, представитель от Камчатского края (199,5 миллиона рублей).

У Леонида Тягачева, сенатора от Ростовской области, доход стабильный и незначительный по сравнению с иными его коллегами. Судя по поданной декларации, экс-глава Олимпийского комитета РФ заработал в 2010 году 2,1 миллиона рублей, его супруга — 533 тысячи рублей. Но Тягачев, после отставки с поста президента ОКР, нашел себя не только в законодательной деятельности, но и в развитии частных оздоровительно-спортивных проектов. В интернете можно без труда отыскать сайт «Горнолыжного клуба Леонида Тягачева» (http://shukolovo.ru/). Эта база отдыха и тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду позиционируется как центр активного отдыха. Тут же рассказывается, что «на территории 95 га расположены 8 горнолыжных трасс, освещенная трасса для беговых лыж, гостиничный комплекс, домики-шале, мини-спа-центр, теннисный корт, каток, несколько спортивных площадок, открытый бассейн, ресторан, банкетный зал, спорт-бар, караоке-бар и многое другое».

Согласно прайсу, двухместный номер в коттедже клуба стоит почти столько же, сколько в неплохих санаториях, — 1500—1700 рублей в сутки. Четырехместный люкс в гостинице (2 спальни) — до 6000 рублей в день.

Находится этот курорт в Московской области, в местечке Деденево Дмитровского района. С Деденевом у семьи Тягачевых много чего связано — родная земля. В интервью супруги Леонида Тягачева журналу «Элита» читаем ее отзыв об этом месте (Светлана Николаевна рассказывает про это в контексте общения с четой Путиных и Медведевых): «Наша деденевская земля так притягивает. Ведь не просто так Владимир Владимирович Путин начал свое президентство с еженедельных посещений Деденева. Это же не секрет, что первый год он каждую субботу и воскресенье проводил у нас. Я очень горжусь этим. Я тогда могла с утра носиться по поселку и решать текущие проблемы, а вечером сидеть за одним столом с президентом и пить с ним чай. И я это расцениваю как особую благодать деденевской земли. Ведь было предсказано, что возрождение России начнется именно с Деденева. И мне очень обидно, что меня никто не слышит».

Кстати, сообщения СМИ о том, что Леонид Тягачев и его дочь Александра входят в число учредителей тягачевского горнолыжного клуба, не опровергались. Также любопытно, что сенаторская должность Леонида Тягачева и его увлечение деденевскими проектами не вступают между собой в противоречие. На сайте СФ сообщается: «16 февраля 2009 г. Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела выездное заседание в поселке Деденево Дмитровского района Московской области на тему «Лесопарковые ландшафты на территории городских и сельских поселений Российской Федерации».

Так что вряд ли стоит соглашаться с мнением экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая семь лет назад сказала: «Совет Федерации стал местом ссылки неудавшихся политиков, а регионы там представляют люди, которые на карте не могут показать, где находится их регион». Сенаторская должность вовсе не означает политическую и экономическую ссылку. Доходы членов Совета Федерации находятся в той же «весовой категории», что и доходы депутатов, и растут как на дрожжах. Растут доходы и домики и у сенаторских жен. Хотя вроде бы зарплату членам Совфеда существенно не повышали.

Кстати, как и в случае с Госдумой, большинство наиболее состоятельных сенаторов — члены партии «Единая Россия».

Президент и премьер

Напомним, отчитываться о своих доходах за предыдущий год представители российской политической элиты начали в начале апреля.

Тогда на сайте Кремля были опубликованы декларации о доходах представителей российской власти, включая ее верхушку – президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина.

В соответствии с декларацией, доходы президента Медведева за 2010 год превысили 3,378 миллиона рублей. Отметим, что это немногим больше, чем за предыдущий отчетный период: в 2009 году глава государства заработал чуть более 3,335 миллиона рублей. Совместно с супругой президент владеет квартирой площадью 367,8 квадратных метра. Кроме того, российский лидер имеет в отечественных банках 14 счетов на общую сумму 4,961 миллиона рублей.

Также Медведев владеет на условиях аренды земельным участком в РФ площадью 4,7 тысячи квадратных метров. У Медведева есть автомобиль «Победа» 1948 года выпуска, на котором он участвовал в автопробеге вместе с Виктором Януковичем. Отметим, что перечень имущества главы государства по сравнению с 2009 годом не изменился.

Что касается первой леди государства, то у Светланы Медведевой есть три счета в банках. Правда, зачем они ей, совершенно не ясно – на них нет ни копейки. Супруга президента также владеет двумя машино-местами и автомобилем Volkswagen Golf 1999 года выпуска. При этом сведений о доходах «первой леди» за 2010 год на сайте не указано. У несовершеннолетнего Ильи Медведева нет ни доходов, ни имущества, ни вкладов в банках.

Примечательно, что премьер-министр страны Владимир Путин, в соответствии с декларацией, в минувшем году заработал больше президента - 5,042 миллиона рублей, увеличив свой доход по сравнению с 2009 годом почти на 30%. Доходы Путина за позапрошлый год (3,89 миллиона рублей) также превышают нынешний доход президента. В собственности премьера по-прежнему числится квартира, гараж и земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров, еще одна квартира и гараж находятся в бессрочном пользовании.

А вот супруга премьера, Людмила Путина, заработала в 250 раз больше, чем в 2009 году. Правда, доход супруги премьера более чем скромный – всего 146 тысяч рублей. В 2009 году задекларированное состояние госпожи Путиной было и вовсе плачевным – 582 рубля.

Источник: http://ru-compromat.livejournal.com/393090.html